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Crispy rice al forno con porchetta

2025-06-23 10:08

La cucina possibile

Antipasti e Sfizi, TESTATA,

Crispy rice al forno con porchetta

Scopri come preparare dei crispy rice al forno con porchetta: un finger food sfizioso che fonde sapori giapponesi e italiani. Perfetto per l’aperitivo.

Crispy rice al forno con porchetta: il finger food che unisce Giappone e Italia

 

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Crispy rice al forno con porchetta: il finger food che unisce Giappone e Italia

 

Una ricetta che mescola culture e sapori, senza rinunciare alla leggerezza. I crispy rice al forno con porchetta sono una variante creativa e originale del classico street food asiatico, dove il riso croccante incontra l’anima saporita della porchetta italiana.

 

La tradizione cinese e giapponese vuole il crispy rice fritto, ma in questa versione viene tostato in forno, per esaltare la croccantezza e alleggerire il piatto.

Il risultato?

Un finger food perfetto per l’aperitivo, servito con una maionese al cocco fresca e delicata e completato da perle di aceto balsamico, che donano un tocco gourmet.

 

 

Ingredienti per 9 crispy rice:

 

Per il riso:

 

250 g di riso per sushi (o riso per preparazioni giapponesi)

300 g di acqua

50 g di aceto di riso

30 g di zucchero

4 g di sale

 

Per la maionese al cocco:

 

45 g di latte di cocco

160 g di olio di semi

5 g di succo di limone

Un pizzico di sale

 

 

Per completare:

 

Qualche fetta di porchetta tagliata sottile

Perle di aceto balsamico

Olio extravergine di oliva

 

 

Attrezzatura necessaria:

 

Pentola con coperchio

Placca da forno

Carta forno

Pellicola trasparente

Coltello affilato o fettatrice

Pennello da cucina

 

1. Preparazione del riso (il giorno prima):

Metti il riso in una pentola, dopo averlo sciacquato bene, aggiungi l’acqua fino a superare di un centimetro il livello del riso. Porta a bollore a fiamma dolce, poi copri con un coperchio. Cuoci finché l’acqua sarà completamente assorbita (circa 10 minuti). Una volta cotto, trasferisci il riso in una ciotola, muovendolo delicatamente per raffreddarlo.

 

A parte, scalda l’aceto di riso con lo zucchero e il sale finché non si sciolgono. Fai raffreddare, poi aggiungi al riso e mescola. Versa il riso su una placca foderata con carta forno, livella bene, copri con pellicola e lascia riposare in frigo tutta la notte.

 

2. Tostatura dei crispy rice:

Il giorno dopo, sforma il blocco di riso e taglialo a quadrotti. Spennella ogni pezzo con olio extravergine d’oliva e tostalo in forno preriscaldato a 200°C finché non sarà dorato e croccante da entrambi i lati (circa 15-20 minuti totali, girando a metà cottura).

 

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3. Preparazione della maionese al cocco:

Emulsiona il latte di cocco con l’olio di semi, il succo di limone e un pizzico di sale, fino ad ottenere una maionese liscia e vellutata.

 

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4. Composizione dei finger food:

Su ogni quadrotto di riso, metti un ciuffo di maionese al cocco, qualche pezzetto di porchetta sfilacciata, e completa con le perle di aceto balsamico.

 

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Un’idea, mille varianti

 

Questa è solo una delle tante versioni possibili dei crispy rice. Puoi sostituire la porchetta con salmone affumicato, verdure grigliate, tartare o altri ingredienti a piacere. Il riso tostato si presta a tante interpretazioni, sempre gustose.

 

Ti è piaciuta questa ricetta?

 

Fammi  sapere nei commenti cosa ne pensi e se proverai questa combinazione italo-nipponica!

Scopri tutte le altre idee per l’aperitivo nella sezione Finger Food del blog della Cucina Possibile… e rimani con me per tante nuove ricette, sempre sorprendenti e accessibili!

 

Questa era la ricetta dei crispy rice al forno con porchetta, maionese al cocco e perle di aceto balsamico. Un finger food originale, gustoso e perfetto per stupire i tuoi ospiti.

 

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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