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Pizza ripiena di cipolle alla barese

2025-04-11 10:17

La cucina possibile

IN EVIDENZA, Lieviti, Lieviti salati,

Pizza ripiena di cipolle alla barese

Scopri la ricetta autentica della pizza ripiena di cipolle alla barese, con sponsali e cipolla rossa di Acquaviva. Un piatto ricco di gusto e tradizione.

Pizza ripiena di cipolle alla barese: ricetta tipica con sponsali e cipolla rossa di Acquaviva

 

Un piatto povero della tradizione contadina pugliese, perfetto nel periodo pasquale

 

Ingredienti della tradizione pugliese

 

La pizza ripiena di cipolle è una delle ricette più rappresentative della cucina barese. Piatto rustico, sostanzioso e dal sapore intenso, è perfetto da gustare tiepido o anche freddo, quando i sapori si esaltano ancora di più.

È una pizza che si fa ancora oggi nelle case, soprattutto nel periodo pasquale, ma che puoi portare sulla tua tavola in qualsiasi momento, ogni volta che desideri qualcosa di buono, autentico, vero.

 

Si possono usare altri tipi di cipolle?

Assolutamente si, le cipolle sponsali sono stagionali, quindi quando non ci sono io utilizzo cipolle bianche e cipolle rosse di Acquaviva.

 

Come di tutte le ricette esistono tantissime versioni, quando si parla di ricette della tradizione ci sono  gli ingredienti base, che  ogni famiglia personalizza.

Vi lascio la mia versione dove l'igrediente sovrano è la cipolla ma con aggiunta di qualche pezzetto di scamorza.

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Ingredienti per l’impasto della pizza ripiena di cipolle alla barese

 

   -   300 g    di farina 0

   -   100 g    di semola rimacinata

   -     15 g    di lievito di birra fresco

   -   300 ml circa di acqua (variabile)

   -     12 g    di sale fino

   -                 Mezzo cucchiaino di zucchero

 

Ingredienti per il ripieno

   -   1,6 kg   di cipolle sponsali (circa 1 kg pulite)

   -  500   g   cipolle rosse di Acquaviva 

   -                 Olio extravergine d’oliva q.b.

   -   40   g    di olive in acqua (circa 18)

   -   70   g    di scamorza

   -   1            cucchiaio di pecorino

 

                 teglia da 24 cm

                 carta forno

                 coppa

                 mattarello

 

Come preparare la pizza ripiena di cipolle barese

 

- Preparazione dell’impasto

 

Sciogli il lievito in poca acqua, presa dal totale. Unisci le farine, aggiungi il liquido e lo zucchero, lavora l’impasto aggiungendo gradualmente il resto dell’acqua. Quando inizia a compattarsi, unisci il sale e continua a impastare per almeno 10 minuti.

 

Forma una palla, ungi una coppa, adagia l'impasto,  lascialo lievitare coperto al riparo da spifferi fino al raddoppio (circa 2 ore).

 

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- Cottura delle cipolle

 

Pulisci gli sponsali e le cipolle rosse, tagliale grossolanamente e lasciale a bagno per 10 minuti. Senza asciugarle troppo, falle appassire in padella con abbondante olio, a fuoco basso. Aggiungi acqua se necessario per una stufatura perfetta.

Continua la cottura sempre a fiamma bassa, finché le cipolle non risultano completamente cotte e asciutte. Cinque minuti prima di spegnere aggiungi la metà delle olive denocciolate e tagliuzzate.

 

Se utilizzi le cipolle rosse, a fine cottura, il colore sarà più intenso.

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- Assemblaggio della pizza

 

Dividi l’impasto in due. Stendi la prima metà tenendo come riferimento le dimensioni della teglia.

Rivesti il fondo della teglia con carta forno, versa 4 cucchiai di olio e adagia l'impasto steso sottile un paio di millimetri.  Stendi il composto di cipolle stufate, unisci le restanti  olive, spingi con le dita nella cipolla,  la scamorza tagliata a pezzetti e una spolverata di pecorino.

 

Stendi un altro disco di pasta, adagialo sulla pizza, chiudi bene i bordi e bucherella la superficie con una forchetta. Aggiungi due cucchiai di olio in superficie e lascia riposare la pizza per almeno 30 minuti.

 

Se avanza la massa potete preparare dei gustosi  panzerotti al forno.


- Cottura finale

 

Cuoci a 220°C per 10 minuti, poi abbassa a 200°C e continua per altri 20-25 minuti e comunque fino a doratura.

 

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Consigli e varianti

 

   -   La cipolla sponsale è l’ingrediente chiave per ottenere il gusto autentico.

   -   Puoi aggiungere acciughe o pomodori secchi per una variante ancora più saporita.

   -   Ottima anche il giorno dopo: anzi, spesso è ancora più buona!

 

La pizza ripiena di cipolle alla barese è uno dei simboli più veri della nostra tradizione: una ricetta della cucina povera, contadina, ma straordinariamente ricca di gusto e memoria. È il perfetto esempio di quella che amo definire una “cucina possibile”: fatta con ingredienti semplici, locali, di stagione, che raccontano una storia e mettono d’accordo tutti a tavola.

 

Se anche tu credi in una cucina che rispetta le radici, le stagioni e le persone, questa è la ricetta giusta da provare. Fammi sapere se la prepari e com’è venuta: la cucina possibile è ancora più bella se condivisa.

 

cristina x

la cucina possibile!

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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