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Cestino di pane: centrotavola per Pasqua

2025-04-18 11:50

La cucina possibile

OGGI CONSIGLIAMO, Lieviti, Lieviti salati,

Cestino di pane: centrotavola per Pasqua

Scopri su La cucina possibile come realizzare un cestino intrecciato di pane colorato per Pasqua. Guarda il video passo passo e crea un centrotavola d’effetto,

 

Cestino di pane colorato per Pasqua – La cucina possibile

Hai mai pensato di portare a tavola un centrotavola tutto da mangiare? Su La cucina possibile oggi ti mostro come creare un bellissimo cestino intrecciato di pane, perfetto per decorare la tavola di Pasqua con originalità e gusto.

 

Colorato con impasto al naturale e al concentrato di pomodoro, questo cestino è scenografico e 100% commestibile. L’ho riempito con pane, taralli e crackers fatti in casa — e ti lascio anche le ricette per farli.

 

Si possono usare altri colori?

Certamente, si possono usare colori alimentari.

Prova ad aggiungere:

- Spinaci frullati per un impasto verde

- Curcuma o zafferano per un impasto giallo dorato

- Barbabietola per un bel rosa/viola

- Carbone vegetale o nero di seppia per un nero elegante

 

Idee per servire:

Una volta cotto e raffreddato, riempi il tuo cestino con:

 

- Pane fatto in casa

- Taralli croccanti

- Crackers artigianali

Oppure

- Uova sode

- formaggi o salumi

- frutta secca o ovetti di cioccolato per un'alternativa dolce

 

 

Trovi le ricette su La cucina possibile.

Clicca sui pulsanti azzurri o cerca nel blog per altre idee pasquali creative e commestibili.

 

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Ingredienti per il cestino di pane 

 

800 g   di farina 330 w

350 ml di acqua (o più)

  25 g   di lievito

  16 g   Di sale

    1      Cucchiaino raso di zucchero

    2      Cucchiai di concentrato di pomodoro

             olio per lo stampo

 

            Stampo da 20 cm.

            Carta forno

            Placca

            stuzzicadenti

 

Preparazione:

 

In una coppa, sciogli il lievito con lo zucchero in un po’ d’acqua.

Aggiungi la farina e poi l’acqua poco per volta. Potrebbe volercene di più o di meno.  Infine unisci il sale.

Impasta per 5 minuti.

Dividi l’impasto in due: in uno aggiungi il concentrato di pomodoro e lavora ancora.

Metti i due impasti in ciotole separate, copri e fai lievitare al caldo per 2 ore.

Prepara 14 cilindri: 12 per 4 trecce, con i restanti due  completa  la base, schiacciandola leggermente per l'appoggio.

Con altri 3 cilindri forma  treccia per il bordo come finitura.

Prepara altri 3 cilindri per la chiusura del cestino.

 

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Dopo aver diviso l'impasto, arrotola i cilindri e prepara le trecce.

 

Ungi lo stampo con olio e comincia ad ricoprirlo con le trecce create.

Arrotola le 4 trecce intorno allo stampo, arrotola gli ultimi due cilindri e chiudi  quella che sarà la base del cestino.

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Chiudi le attaccature con un cilindro arrotolato.

Cuoci a 180°C per 30-35  minuti.

Fai intiepidire e togli delicatamente lo stampo staccando i bordi con un coltello.

 

Prepara l'ultima treccia, mettila intorno allo stampo nuovamente unto e porta in forno per altri 30 minuti.

 

Per bloccare la treccia di chiusura sul cestino, puoi utilizzare degli stuzzicadenti, infilali nella parte superiore del cestino e appoggia l'anello di chiusura, pressa leggermente e il gioco è fatto.

Adesso divertiti a riempirlo di prelibatezze.

 

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Il cestino di pane per me è più di una semplice ricetta, è un gesto d'amore da portare in tavola.

Perfetto come centrotavola per la Pasqua racchiude bellezza e sapore, una sorpresa per  gli  ospiti, con il tuo tocco personale.

 

Nella Cucina Possibile ogni piatto racconta una storia e cercando di mescolare tradizione e innovazione.

Questo cestino  ne è la prova, semplice ma di effetto.

 

Se la  ricetta del Cestino di Pane  ti ha ispirato, esplora altre creazioni nel mio blog.

Troverai idee per ogni occasione, tutte da scoprire.

 

Consiglio finale: Per un tocco in più, fodera l'interno del cestino con un tovagliolo colorato o paglia alimentare, prima di riempirlo. Darà volume, proteggerà il pane e renderà tutto ancora più scenografico.

 

Buona Pasqua e buona cucina da La cucina Possibile!

 

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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