Finocchi al Forno: ricetta con Parmigiano Il Contorno Croccante e Gustoso che Conquisterà Tutti
I finocchi al forno con parmigiano sono un’idea perfetta per un antipasto sfizioso o un contorno gustoso. La croccantezza del parmigiano dorato, unita alla dolcezza dei finocchi, crea un contrasto di sapori irresistibile. Questa ricetta è semplice e veloce, ideale per accompagnare piatti di carne, pesce o per arricchire un aperitivo gourmet.
Come sempre esistono mille ricette che hanno come protagonista i finocchi, oggi vi racconto una delle mie preferite.
Perchè utilizzare il parmigiano?
Oltre a regalare un contrasto di sapori perfetto, ritengo sia ideale per creare una base gustosa e croccante.
Bisogna scottare i finocchi prima di metterli in forno?
No, è sufficiente tagliare le fettine abbastanza sottili, circa 3-4 mm per ottenere dei finocchi morbidi ma non sfatti.
Si possono usare verdure e ortaggi per questa ricetta?
Certo, sono buonissime le carote tagliate sottili, ovviamente le patate ma anche i peperoni a striscioline.
Come dico sempre la fantasia in cucina è tra gli ingredienti principali per la riuscita di un piatto.
Provate la vostra versione e fatemi sapere se vi e piaciuta.
Ingredienti per i finocchi al forno la ricetta con parmigiano 4 persone
1kg di finocchi
130 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di albume sbattuto
1 cucchiaio di amido di mais
parmigiano per la superficie
Carta forno
Pennello per alimenti
Colino

Preparazione dei finocchi:
Lavare i finocchi, pulirli, tagliarli a fettine sottili, ma non troppo.
Creazione della base croccante:
Disporre un foglio di carta forno su una teglia e distribuire 130 g di parmigiano in modo uniforme.
Assemblaggio:
Spennellare le fette di finocchio con albume sbattuto e spolverarle con amido di mais per una maggiore croccantezza.
Adagiarle sopra il parmigiano nella teglia e aggiungere una leggera spolverata di parmigiano extra.
Infornare a 200°C per 15-20 minuti fino a che il parmigiano non crea una crosta croccante.
Attivare il grill per 5 minuti per ottenere una doratura perfetta.






Il risultato?
Un piatto che al morso regala la croccantezza del parmigiano gratinato unita alla dolcezza dei finocchi morbidi e succosi. Perfetti per ogni occasione, questi finocchi al forno: ricetta con il parmigiano, si sposano con secondi di carne, pesce o come stuzzichino per un aperitivo saporito.
Ti è piaciuta questa ricetta?
Provala e fammi sapere cosa ne pensi lasciando un tuo commento.
Ti aspetto nel blog per scoprire tante altre ricette della mia cucina!
cristina x
la cucina possibile!
