
Le cipolle ripiene al forno, sono piatto gustoso e semplice da preparare.
Leggete la mia ricetta e realizzerete con poche mosse un contorno profumato e sfizioso che, accompagnato da una fresca insalata, può anche diventare un secondo piatto.
Esistono tantissime ricette per preparare le cipolle ripiene, possono essere cotte in acqua, al vapore, in padella o al forno, oggi vi faccio vedere come le preparo, per ottenere delle cipolle morbide ma croccanti, con una gustosa gratinatura.
Che cipolle utilizzare?
La scelta delle cipolle è assolutamente soggettiva, io preferisco delle cipolle di medie dimensioni che si prestino ad essere riempite, per questo motivo ho optato per delle cipolle dorate.
Come farcire le cipolle al forno?
Il ripieno è solo frutto della nostra fantasia e del nostro gusto.
In questo caso ho deciso di preparare un ripieno veramente gustoso, ho utilizzato tonno in scatola, spinaci e stracchino, per un risultato sorprendente.
Il mio segreto..
Taglio a metà le cipolle e le faccio sbollentare in acqua bollente salata per 10 minuti.
Vi lascio ingredienti e procedimento, provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate.
Ingredienti per due cipolle ripiene al forno
120 g di spinaci lessi strizzati ( crudi circa 250g)
100 g di tonno in scatola
90 g di stracchino
4 cipolle dorate ( o 5 dipende dalla grandezza
sale
pepe
per la gratinatura
q.b. pangrattato
2 cucchiai di parmigiano
q.b. olio extra vergine di oliva
per completare
10 g di stracchino
polvere di pomodori
pentola per la bollitura
teglia
carta forno
Lavate gli spinaci e lessateli in abbondante acqua in ebollizione, salata.
Scolateli, strizzateli e tagliuzzateli con un coltello.
Scolate il tonno per ilminare l'olio di conservazione e sminuzzate con un coltello.
Tagliate a metà le cipolle, non togliete la pelle.
Portate ad ebollizione dell'acqua salata e sbollentate le cipolle per 10 minuti.






Scolate le cipolle, eliminate la pelle e le estremità, con un cucchiaino togliete la parte centrale e tagliatela a pezzi piccolissimi al coltello.
Lasciate due o tre strati di cipolla, ricavate dei pezzi di cipolla e coprite il buco, che si è creato sul fondo eliminando le estremità.
Mescolate le cipolle, gli spinaci e il tonno tritati, aggiungete lo stracchino e mescolate.






Foderate una teglia con carta forno e accendete il forno a 200 gradi.
Riempite le cipolle con il composto di tonno, spinaci cipolle e stracchino, formate una cupoletta con le mani.
Spolverate le cipolle con parmigiano e pangrattato, adagiatele su una teglia foderata con carta forno.
Irrorate con un filo di olio e portate in forno.






Cuocete le cipolle per circa 1 ora, facendo gratinare la superficie.
Sfornate e servite con un ciuffetto di stracchino e polvere di pomodori secchi.
Le cipolle ripiene al forno sono pronte per essere servite e gustate.
Saporite e profumate, se amate le cipolle adorerete questa ricetta.
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Cristina per
la cucina possibile!!
