
Preparando l'arrosto di muscolo di coscia ieri, ho detto che vi avrei raccontato come utilizzare parte dell'arrosto. Con una ricetta prepariamo due piatti.
Oggi prepariamo dei ravioli ripieni di arrosto di carne tritato e conditi con il fondo di cottura dell'arrosto stesso.
Un piatto ricco di sapore bello da presentare e buonissimo da gustare.
Come praparare la sfoglia dei ravioli?
Io ho scelto di preparare dei ravioli di semola seguendo la ricetta del grande @Igles Corelli.
E' possibile preparare in anticipo i ravioli ripieni?
Certamente, io ne preparo sempre in abbondanza e dopo li congelo, distanziandoli tra loro, mai sovrapponendoli, così li conservo fino a due mesi.
Si possono cuocere i ravioli congelati?
Certamente, mettendo i ravioli ripieni congelati, direttamente nell'acqua in ebollizione, cuoceranno una trentina di secondi in più rispetto a quelli freschi.
E' corretto mettere dell'olio nell'acqua in cottura?
Se lo scopo è non fare attaccare la pasta No, perchè l'olio si separa dall'acqua e galleggia, è invece utile per evitare che l'acqua in ebollizione fuoriesca dalla pentola.
L'olio entra nelle particelle di amido separandole, in questo modo non si crea il coperchio di schiuma, responsabile della fuoriuscita dell'acqua.
I ravioli possono essere farciti in mille modi, io vi lascio uno dei ripieni che prediligo.
Qui sotto lascio il link per la preparazione dell'arrosto.
https://www.lacucinapossibile.it/blog-detail/post/185111/arrosto-di-bovino-in-pentola-con--mele-mirtilli-e-cipolle-rosse:-ricetta-per-prepararlo-tenero-e-saporito
Ingredienti per 16 ravioli
250 g di semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaio di olio e.v.o.
3 uova medie
1 cucchiaio di acqua
Per il ripieno
150 g di carne per arrosto
1 cucchiaio di formaggio spalmabile
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 arancia non trattata
timo per decorare
Per condire i ravioli
utilizzate una parte del
fondo di cottura dell'ar
rosto
Timo limonato ( o erba che preferite)
Quale granello di sale Maldon
Attrezzi
Spianatoia
Matterello
Sac a poche
Coppa pasta
Setaccio
Preparate l'arrosto secondo la ricetta di cui vi ho lasciato il link sopra, il fondo di cottura servirà anche per condire i ravioli.
Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della pasta.
Decidete voi se utilizzare una impastatrice o se farla a mano.
Mettete sulla spianatoia la semola a fontana, fate un buco al centro e mettete olio e sale, rompete le uova ed inseritele una alla volta per farle assorbire, cominciate ad impastare. Aggiungete l'acqua solo se vi sembra troppo asciutto.
Formate un panetto, copritelo con una coppa e lasciatelo riposare per 30 minuti.






Prendete un il pezzo di arrosto e tritatelo, conditelo con olio, sale, buccia di arancia grattugiata e il formaggio spalmabile.
Mescolate tutto e mettete in una sac a poche.
Mettete in frigo fino all'utilizzo.



Riprendete l'impasto per i ravioli e cominciate a stenderlo, la sfoglia deve essere sottilissima.



Riprendete l'impasto dal frigo, tagliate la punta e mettete sulla sfoglia un poco di impasto con la sac a poche formando una pallina grande come un' oliva ascolana. Comunque decidete voi la grandezza dei ravioli.
Bagnate i bordi della sfoglia intorno al ripieno, ricoprite con altra sfoglia, spingete con le dita intorno al raviolo e formate con il coppa pasta.
Incidete i bordi con una forchetta.






Mettete il fondo di cottura nel setaccio e con un cucchiaio schiacciate la salsa, raccogliendo la crema in una coppa.
Mescolate e tenete da parte.
Cuocete i ravioli pochi alla volta, in abbondante acqua salata.
Saranno cotti quando torneranno a galla, ma controllate sempre prima di scolarli.
Condite i ravioli di carne irrorandoli con il fondo di cottura dell'arrosto, mettete qualche fogliolina di timo e qualche granello di sale maldon.



Versione vegetariana
Nella ricetta dell'arrosto di bovino, ho suggerito la possibilità di preparare la ricetta sostituendo la carne con del tofu.
Potete quindi preparare dei meravigliosi ravioli ripieni di tofu, conditi con la stessa salsa.
Ravioli ripieni di arrosto di carne, un primo piatto elegante e gustoso per un giorno importante.
La mia cucina possibile per voi!!