
Oggi facciamo un polpettone ricco di sapori.
La mia è una indicazione voi potete scegliere di prepararlo solo con vitello mentre questo è fatto con carne di vitello e maiale, con bietole al posto degli spinaci o sostituire le sottilette con altro formaggio filante ma non acquoso. Come sempre in cucina ci si può divertire.
Ingredienti per 6
Pirofila da 38 Cm.
Impasto
500 g Di carne tritata
100 g Di mollica di pane
120 g Di latte
1 uovo
5 g Di sale
20 g Di parmigiano
Olio extra vergine di lva
100 g Pangrattato
Frittatina
200 g Di spinaci lessati e strizzati (circa 300 crudi)
2 uova
20 g Di parmigiano
prezzemolo
1 cucchiaio di olio
Per il ripieno
7 sottilette per il ripieno
Per la cottura
1 bicchiere di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
30 g di olio extra vergine di oliva
2 patate
300 g Di funghi porcini o cardoncelli
carta forno
teglia da 24 cm.
carta stagnola
Accendete il forno e preparate una frittatina con le uova il parmigiano il sale e gli spinaci strizzati e tagliuzzati.
Foderate la teglia con carta forno mettete un cucchiaio di olio, versate le uova condite e mettete in forno. Portate a cottura. Sfornate e togliete dalla teglia per evitare che si inumidisca.
In una coppa ammollate il pane con il latte.
In un altra coppa mettete la carne, il sale, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’uovo e il pane leggermente strizzato e impastate il tutto.






Versate del pangrattato su una spianatoia.
Ungetevi le mani di olio e sporcate l'impasto. Capovolgetelo sulla spianatoia, ungetevi nuovamente le mani e stendete l'impasto.
Date forma rotonda.
Mettete 6 sottilette sulla forma. Adagiate la frittatina sopra l’altra sottiletta e aiutandovi con una paletta cominciate ad arrotolare formando il polpettone.






Chiudete il polpettone sempre con le mani unte chiudete i buchi e lisciate la superficie. Prendete altro pangrattato e fatelo aderire alla carne. Modellate bene e togliete il pane in eccesso.





Accendete il forno e portatelo a 200 gradi.
In una pirofila mettete l’olio e trasferte piano il polpettone. Aggiungete il brodo e il vino.
Pulite e tagliate a spicchi le patate. Pulite i funghi e metteteli interi se vi piace.
Salate. Coprite con carta stagnola e mettete in forno.
Cuocete per 30 minuti, togliete la carta e continuate La cottura per circa altri 30 minuti, fino a doratura. Se i funghi rilasciano troppa acqua e il brodo fatica a rapprendersi, aggiungete un cucchiaino raso di amido di mais sciolto in poca acqua fredda.
A questo punto il polpettone e le verdure dovrebbero essere cotti.
Un secondo ricco e gustoso!



