
Torta di riso, una ricetta con le melanzane per un primo piatto dal gusto rustico.
Dopo aver provato la versione con i cavolfiori, ho voluto aggiungere alla base di risotto i sapori rustici delle melanzane della scamorza e del salame ungherese.
Questo primo piatto può essere preparato in anticipo e poi riscaldato qualche minuto nel microonde prima di essere servito.
Cucina possibile!
Ingredienti per il ripieno
2 melanzane medie
80 gr. Di salame (io ungherese)
180 gr. Di scamorza
4 cucchiai di passata di pomodoro
Sale
Olio Evo
Basilico (facoltativo)
50 gr. Di latte
50 gr. Di panna
1 Uovo
1 cucchiaio di pecorino o parmigiano grattugiato
Ingredienti per la base
200 gr. Di riso (io ribe)
60 gr. Di parmigiano grattugiato
500 ml.Di brodo vegetale
Sale
1 pezzetto di burro
Teglia da 30 cm
Carta forno
Preparazione
Versate il riso in un pentola, coprite con il brodo e cominciate a cuocere facendo assorbire il liquido.
Portate a cottura aggiungendo brodo quando si asciuga. Salate e a cottura ultimata mantecate fuori dal fuoco con il parmigiano.
Accendete il forno funzione grill. Foderate la teglia con carta forno (meglio una teglia con il bordo apribile).
Stendete il riso con un cucchiaio bagnato. Con un pennello sporcate la superficie del riso con il burro fuso e passatelo sotto il grill per 5 minuti.
Togliete dal forno e portate la temperatura a 180 gradi funzione statico.

Tagliate le melanzane a fette e poi a pezzi.
Mettete un po’ ’ d’olio in una padella versate le melanzane e cuocete girando spesso per non farle bruciacchiare.
Aggiungete la passata di pomodoro e due cucchiai di acqua e il basilico. Continuate la cottura per altri 5 minuti e poi spegnete.
Sul fondo deve esserci ancora un poco di sugo.



Tagliate la scamorza a fette e stendetele sulla torta. Mettete le fette di salame e versate sopra le melanzane. Un filo d’olio e un velo di pecorino.
Mettete in forno caldo per 15-20 minuti e comunque finchè si forma una crosticina.
Sfornate e gustate!!
