Polpettone di tonno e patate: ricetta facile e veloce.
Oggi prepariamo un secondo semplice da realizzare gustosissimo da assaporare!
Se sei alla ricerca di un piatto facile da preparare, con un irresistibile cuore filante, il polpettone tonno e patate, è la soluzione per te.
Esistono tante varianti noi facciamo questa che riesce sempre, un polpettone di tonno e patate morbido dentro e con una bella crosticina croccante fuori, una versione unica da servire a fette o piccole crocchette, da proporre al forno o meravigliosamente fritte.
E' un piatto comodo da preparare in anticipo, si può serivre come antipasto o secondo piatto, ma è comodo anche per allestire un buffet.
E per un sapore più intenso che ti conquisterà, basta sostituire la scamorza con il caciocavallo.
Questo polpettone di patate e tonno è una ricetta semplice ma dal risultato assicurato e sorprendente.
Cottura alternativa
Una valida alternativa a questi due sistemi di cottura è la friggitrice ad aria che regala una cottura semplice e gustosa al forno ma che sembra fritta.
Il mio trucchetto per una cottura perfetta
Avvolgo il polpettone di tonno e patate nella carta forno e dieci minuti prima di spegnere, apro la carta e continuo la cottura con il grill.
Prova questa ricetta e falla provare ai tuoi ospiti, la apprezzeranno sicuramente!


Procediamo insieme nella preparazione del polpettone di tonno e patate.
Dosi per 6 Persone
Ingredienti
750 g Di patate lesse
380 g Di tonno in scatola
70 g Di uova (2 piccole)
30 g Di pecorino/ parmigiano
6 g Di sale
50 g Di scamorza
50 g Di Pangrattato circa
Noce moscata
Olio Evo
Carta forno
teglia
schiacciapatate
con queste dosi otteniamo 10 o 15 crocchette dipende dalle dimensioni.






Preparazione
Accendete il forno a 200 °
Schiacciate le patate ed aggiungete tutti gli ingredienti, profumando con la noce moscata se vi piace.
Con le mani unte di olio formate un polpettone e infilate al centro pezzi di scamorza.
Richiudetelo con le mani unte di olio e ricoprite con il pangrattato. Irrorate con un filo di olio e.v.o.
Posizionate il polpettone al centro della carta forno, se non riuscite a chiudere perfettamente i bordi, mettete un foglio di carta forno a contatto con la parte superiore del polpettone, chiudete con la carta esterna e stringete i bordi esterni a caramella.
Posizionate su una leccarda e ponete in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti.
Aprite la carta e continuate la cottura per altri 10 minuti con la funzione grill.
Sfornate il polpettone di tonno e patate e lasciate raffreddare 10 minuti prima di tagliarlo.
Il mio consiglio:
Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete 1 o 2 cucchiaini di pangrattato. Se risultasse troppo sodo aggiungete un po’ d’albume ma con queste dosi non dovreste avere problemi.
Alternativa al polpettone
Invece di fare un'unica forma, potete optare per la preparazione di 10 crocchette, sempre farcite con la scamorza (o farli entrambi).
Una volta preparate le crocchette, passatele nel pangrattato e adagiatele su carta forno.
Mettete su ognuna un filo di olio e portate nella friggitrice ad aria a 180 gradi per 10-15 minuti, dipende dalla grandezza delle crocchette (oppure utilizzate il forno classico).
Saranno comunque buonissime.
Due versioni per un risultato di successo.
Polpettone di tonno e patate: la ricetta veloce è pronto per essere assaporato, con la sua morbidezza e il suo sapore di mare, conquisterà i vostri ospiti.
Provatele la mia ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate.
Arrivederci alla prossima gustosa ricetta.
cristina x
La mia cucina possibile!



