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Sformato di zucchine al forno

2022-07-19 14:50

La cucina possibile

Antipasti e Sfizi,

Sformato di zucchine al forno

Sformato di zucchine con scamorza e prosciutto crudo al forno

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Prepariamo insieme uno sformato di zucchine. E' un piatto saporito che dopo un'unica accortezza, cioè privare il più possibile le zucchine della loro acqua, risulta semplicissimo da preparare. Può essere considerato un antipasto o piatto unico, perfetto in un buffet. 

Si presenta con una bella crosticina in superficie ma soffice nel suo interno. Esistono tante versioni di questa preparazione, io vi presento la mia che ho  realizzato secondo il mio gusto, raggiungendo, dopo vari tentativi, una  versione molto  semplice e saporita.

Io ho preferito tagliare le zucchine, lasciarle a scolare per un'ora, strizzarle dopo, per eliminare tutta l'acqua, scottarle in padella e condirle per assemblare lo sformato. 

Vediamo insieme ingredienti, dosi e procedimento

 

Ingredienti per uno stampo a cerniera  da 18 cm

 

   1 kg di zucchine

  90  g di scamorza

  30  g di prosciutto crudo

    3     cucchiai di parmigiano

    2     uova

    1     5-6 foglie di basilico

  20 g di pinoli tostati

  30 g di pangrattato

           olio evo

           sale

  30  g di burro

           burro per lo stampo

 

Lavare le zucchine e tagliarle  a fiammifero  con una mandolina. Adagiare un colino su una coppa e metterci dentro le zucchine tagliate con un poco di sale fino. Mescolare e lasciare a scolare per un'ora in frigorifero.

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Trascorso il tempo, riprendete le zucchine e strizzatele per bene. In una padella con olio scottate le zucchine per 5 minuti, spegnete il fuoco e  mettetele in una coppa.   Cominciate ad aggiungere gli ingredienti e cioè le uova, 2 cucchiai di parmigiano , il basilico e i pinoli tostati. Mescolate. Io non ho aggiunto altro sale ma assaggiate e regolatevi secondo il gusto, considerando che nel ripieno c'è il prosciutto crudo.Se troppo umido aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

Imburrate lo stampo e sporcatelo con il pangrattato. Fate uno strato di impasto, mettete sopra la scamorza a fette e il prosciutto crudo, stando attenti a non arrivare ai bordi, per evitare che fuoriesca in cottura.

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Accendete il forno a 200 gradi.

Fate un'altro strato di zucchine. Mettete sopra il parmigiano restante, il pangrattato e il burro a pezzetti.

Portate in forno e cuocete per 20-30  minuti e  comunque fino a doratura.

Sfornate, fate raffreddare e poi sformate per gustare.

La mia cucina possibile!

 

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