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Cannoncini Di pasta frolla farciti

2025-06-06 11:27

La cucina possibile

Dolci e Dessert, TESTATA,

Cannoncini Di pasta frolla farciti

Deliziosi cannoncini di pasta frolla farciti con crema allo yogurt e nespole caramellate. Scopri tutti i passaggi!

Cannoncini di pasta frolla farciti – Golosi, semplici e versatili

 

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Cannoncini di pasta frolla farciti con crema allo yogurt e nespole caramellate

 

 

Una ricetta semplice e d’effetto, perfetta per trasformare la pasta frolla in qualcosa di originale e goloso: i cannoncini di pasta frolla farciti sono ideali come biscotti creativi da gustare con il caffè, come coccola quotidiana o anche come fine pasto elegante.

 

Si preparano con strisce di pasta frolla avvolte intorno a stampi cilindrici, cotte in forno e poi farcite con una crema morbida allo yogurt e arricchite con nespole caramellate. Una spolverata di pistacchi e un tocco di frutta fresca li rendono irresistibili.

👉 Per preparare la pasta frolla puoi cliccare sul pulsante azzurro qui sotto per vedere la mia versione collaudata.

 

In alternativa, questi cannoncini possono essere farciti anche semplicemente con dello yogurt greco, con creme al cioccolato, al pistacchio, o con altra frutta di stagione.

 

 

Ingredienti (per circa 30 -40 biscotti a seconda delle dimensioni dello stampino)

 

 

Pasta frolla (vedi ricetta)

120 g di yogurt greco

150 g di panna fresca

  30 g di zucchero a velo

500 g di nespole mature

  50 g di zucchero di canna

  40 g di burro

q.b. di pistacchi tritati o in polvere

q.b. di gelatina per frutta (spray )

q.b. di staccante spray o burro fuso (per ungere gli stampi)

 

 

Attrezzatura necessaria

 

Stampi cilindrici per cannoncini

Carta forno

Placca da forno

Sac à poche con bocchetta larga

Pennello da cucina

 

 

Preparazione passo per passo

 

Preparare la pasta frolla (vedi ricetta consigliata) e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

 

Preparare la crema allo yogurt:

Montare la panna con lo zucchero a velo.

Aggiungere lo yogurt greco un po’ alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Conservare in frigorifero fino all’utilizzo.

 

Pulire le nespole, tenendone una decina intere per la decorazione finale, e tagliare le altre a pezzettini piccoli.

In una padella, sciogliere il burro con lo zucchero di canna a fiamma dolce.

Quando burro e zucchero iniziano a caramellare, aggiungere le nespole tagliate e cuocere fino a renderle morbide e caramellate.

Spegnere il fuoco e tenere da parte.

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Riprendere la frolla, stenderla in uno spessore sottile e tagliare delle strisce regolari.

Ungere gli stampi con lo staccante o burro fuso, quindi arrotolare ogni striscia attorno al cilindro, leggermente sovrapposta.

Posizionare i cannoncini su una placca da forno rivestita con carta forno.

Cuocere in forno ventilato a 160°C per 5-10 minuti, a seconda della dimensione.

Sfornare, raffreddare leggermente e sfilare con delicatezza gli stampi.

 

Unire le nespole caramellate ormai fredde alla crema allo yogurt, mescolando bene.

Versare la crema nella sac à poche con bocchetta larga e farcire ogni cannoncino.

Passare le estremità nella polvere o granella di pistacchio.

Aggiungere su ogni cannoncino un ciuffo di crema e decorare con un pezzetto di nespola, lucidato con la gelatina.

Disporre i cannoncini su un piatto da portata e spolverare con pistacchio tritato.

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Varianti golose

 

Questa base si presta a tantissime interpretazioni. Ecco alcune alternative di farcitura:

 

Crema al cioccolato fondente o gianduia

Crema pasticcera classica alla vaniglia

Crema al pistacchio

Frutta di stagione come fichi, albicocche, lamponi o pere caramellate

 

Puoi anche usare solo yogurt greco al naturale per una versione ancora più leggera.

 

Conclusione

 

I cannoncini di pasta frolla farciti sono un’idea semplice ma scenografica per realizzare dolcetti diversi dai soliti biscotti. Si preparano facilmente, sono personalizzabili e portano in tavola un connubio perfetto di croccantezza, cremosità e freschezza.

Perfetti in ogni occasione, dal caffè del pomeriggio a un piccolo dessert dell’ultimo minuto.

 

 

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A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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