
Vi piace il filetto di maiale? A me molto e quando desidero preparare un secondo di carne saporito, tenero ed elegante penso sempre al filetto di maiale.
Questo pezzo di carne, per me ha tante ottime qualità, si presta ad essere preparato in tanti modi ad esempio si può cuocere in padella in poco tempo, e ha dei prezzi molto ragionevoli, qualità eccezionale direi.
Quando si parla di carne di maiale si è portati a pensare che si tratta di una carne grassa, un mito da sfatare, perchè negli allevamenti oggi si trovano maiali i cui grassi si avvicinano molto a quelli dei bovini.
Oggi ho scelto una cottura in padella per delle fette di filetto umide e saporite.
Quanto deve cuocere il filetto?
Le fette di filetto, con uno spessore di 2 cm, devono essere sigillate per bene e poi cotte per altri 3-4 minuti per lato.
Ma il filetto deve rimanere al sangue?
No!! La carne può essere rosata ma non assolutamente al sangue.
La cottura serve a debellare un parassita che provoca la Trichinellosi, è pur vero che oggi le filiere sono super controllate e che gli animali sono alimentati con mangimi certificati. Tutto questo ha ridotto notevolmente il proliferare del parassita.
Una precisazione..
La cottura serve anche a sviluppare le qualità organolettiche del filetto di maiale, quindi per me che non amo la carne al sangue va benissimo :):)
Leggete la ricetta e se volete date un'occhiata al maiale in crosta, una ricetta che prevede l'utilizzo del filetto intero cotto in forno.
Cliccate sul pulsante azzurro qui sotto
Ingredienti per il filetto al brandy per 2 persone
4 fette di filetto, spessore 2 cm
q.b. sale
q.b. di pepe
q.b. di senape (io utilizzo senape di digione)
40 ml di brandy
30 g di burro
Per completare il piatto
q.b. glassa di aceto balsamico
chutney di ciliegie a piacimento
Vi lascio la ricetta del Chutney di ciliegie.
Cliccate sul pulsante azzurro qui sotto
Massaggiate le fette di filetto con sale e pepe, spennellate con la senape tutti i lati.
In una padella fate sciogliere il burro, mettete le fette di filetto di maiale e sigillate bene tutti i lati.
Sfumate con il brandy e continuate la cottura per altri 4 minuti, girando la carne.
Impiattate e servite con la glassa di aceto balsamico e il chutney di ciliegie.




Un piatto semplicissimo e velocissimo da preparare al tempo stesso gustoso ed elegante.
Filetto di maiale al brandy, provate questa ricetta, non vi deluderà.
E se vi fa piacere lasciate un vostro commento.
La cucina possibile!!
