
Oggi prepariamo un piatto di spaghetti saporiti, una ricetta con cipolle, funghi e polpettine.
Io adoro la pasta e quindi la preparo in mille modi diversi, mi basta guardare un ingrediente per immaginarlo con un bel piatto di pasta, soprattutto spaghetti, quelli grossi che ad ogni boccone fanno sentire il sapore del grano.
Questa ricetta è nata perchè amo le cipolle e allora ho deciso di preparare una crema con un mix di questi meravigliosi ortaggi.
Quali cipolle utilizzare per la crema?
Io ho utilizzato tre differenti varietà di cipolle, cipolla rossa di Acquaviva, cipolla bianca e porro.
Questo mix mi ha regalato una crema dolce e saporita.
Come realizzare la crema di cipolle?
Io ho scottato le cipolle e le ho frullate solo con olio extra vergine di oliva e un poco di brodo.
Ma che tipo di brodo utilizzare?
Chi mi conosce sa che mi piace utilizzare gli ingredienti nella loro totalità, anche in questo caso, ho utilizzato le bucce delle cipolle, aromatizzato con spezie, per realizzare un brodo con cui ho allungato la crema ed ho risottato gli spaghetti.
Quali funghi utilizzare?
Si può scegliere tra tante varietà di funghi, ci stanno benissimo tutte, io ho optato per dei bellissimi e buonissimi Cardoncelli.
Come preparare le polpettine?
Per ottenere delle polpettine con il cuore morbido, a mio avviso, è importante inserire nell'impasto del pane bagnato nel latte. Questo ingrediente renderà morbide le polpettine all'interno e la cottura regalerà una superficie saporita.
Con le cipolle si possono preparare davvero centinaia di ricette, oggi vi presento una delle mie che spero sia di vostro gradimento, leggete la ricetta illustrata fino alla fine e se ne avete voglia lasciate un vostro commento, sarò felice di rispondervi.
Ingredienti per 4 persone per gli spaghetti saporiti, la mia ricetta con cipolle, funghi e polpettine
320 g di spaghetti
100 g di funghi cardoncelli
2 aglio fermentato
40 g di pecorino
buccia di limone grattugiata(facoltativa)
Per la crema di cipolle
400 g di porri
200 g di cipolle bianche
100 g di cipolle rosse di Acquaviva o Tropea
q.b. di sale
q.b. olio extra vergine di oliva
Brodo di bucce di cipolle
bucce di cipolle
q.b. di cumino
q.b. di paprika dolce
Per le polpettine
200 g di vitello tritato
1 Uovo piccolo
1 fette di pane in cassetta
q.b. Latte per bagnare il pane
1 cucchiai di parmigiano/pecorino
Sale
mixer
carta assorbente
Pulite le cipolle e affettatele.
Non buttate le bucce.
Mettete un filo di olio in una padella, fate scaldare e aggiungete le cipolle.
Fate rosolare, coprite di acqua e portate a cottura, lasciatele croccanti.
Aggiungete un pizzico di sale e spegnete.
Scolate e frullate aggiungendo a filo olio extra vergine di oliva.
Tenete da parte.





Mettete due litri di acqua in una pentola mettete le bucce delle cipolle, paprika dolce e cumino e preparate un brodo.
Fate ridurre della metà e spegnete.

Preparate le polpettine impastando gli ingredienti e formando delle palline piccole, acquistate le già pronte se preferite.
Pulite i funghi, con carta assorbente inumidita.
Tagliateli e fette.
In una padella mettete un filo di olio e.v.o. e rosolate i funghi.
Aggiungete un mestolo di brodo di cipolle.
Fate cuocere aggiungendo brodo quando serve, aggiungete le polpettine, completate la cottura, regolate di sale e spegnete.






Lessate gli spaghetti al dente, in abbondante acqua salata.
Scolate e aggiungete alle polpettine e funghi.
Portate a cottura gli spaghetti aggiungendo brodo.
Mettete pecorino e mantecate creando una cremina.



Impiattate mettendo sul fondo del piatto un poco di crema di cipolle, diluendola con brodo di cipolle.
Mettete gli spaghetti e decorate con funghi e polpettine.
Un filo di olio, una spolverata di pepe grattugiato al momento e, se vi piace, una grattata di buccia di limone.
Questi spaghetti saporiti, la mia ricetta con cipolle, funghi e polpettine è pronta.
Una ricetta sfiziosa, un po' diversa dal solito, dal sapore intenso ma tanto gustosa.
La mia cucina possibile!
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