Il salmone croccante su crumble di patate, è una ricetta semplice, profumata dal gusto delicato ma al tempo stesso intenso e sapido.
Il salmone è fatto marinare con spezie e miele e a fine cottura viene spennellato con salsa teriyaki che lo rende profumato e piacevolmente sapido.
Il segreto per un filetto si salmone tenero e saporito è la marinatura.
Come preparate la marinatura?
Adagiare i filetti di salmone in una coppa con la pelle sul fondo, bagnare con vino bianco e condire con sale, zucchero e spezie e miele. Coprire la coppa e lasciare marinare il salmone in frigorifero.
Quanto tempo deve marinare il salmone?
E' sufficiente farlo marinare per 1 ora in frigorifero.
Come cuocere il salmone?
In questa ricetta ho preferito cuocere il salmone in padella con un filo di olio per ottenere una pelle croccante. Semplice e veloce.
Come fare il Crumble di patate?
E' fatto molto semplicemente con patate lesse olio e.v.o. Ed odori, fatto gratinare in forno.
Come sempre esistono centinaia di ricette per preparare il salmone, io vi lascio la mia e se volete personalizzatela e mostratemela, sarò felice di vederla.
Leggete la ricetta illustrata e commentate.
Ingredienti per salmone croccante per 4 persone
500 g di salmone fresco ( 4 tranci)
Per la marinatura
1 bicchiere di vino bianco
4 cucchiaini di miele
2 cucchiaini di zucchero di canna
q.b. sale
q.b. lemongrass
q.b. cardamomo
pepe
Per il crumble di papate
1 kg di patate
30 g di pangrattato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
2 cucchiai di parmigiano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
rosmarino
Teglia o monoporzioni



Controllate che non ci siano spine ed eliminate le squame. Mettete i tranci di salmone in una coppa e coprite con vino, olio, zucchero, miele, cardamomo e lemongrass.
(potete sostituire queste spezie con erbe fresche).
Coprite la coppa e mettete in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo girate i tranci di salmone e mettete in frigorifero per altri 30 minuti.




Lessate le patate, scolatele e togliete la pelle, dopo averle fatte raffreddare per non bruciarvi, Con un coltello tagliate a fette e dopo a pezzetti piccoli per creare il Crumble.
Condite con olio, sale, pepe, un cucchiaio di pecorino ed uno di parmigiano.
Accendete il forno funzione grill.
Mettete un filo di olio nella teglia, o nelle tegliette se fate porzioni singole, spolverate con il pangrattato e fate uno strato non molto alto di patate.
Completate con altro parmigiano, pangrattato ed un rametto di rosmarino.
Portate in forno e fate gratinare la superficie per creare la crosticina.
Sfornate ed eliminate il rosmarino.




Scaldate un filo di olio in padella con l'aglio vestito, adagiate il salmone dalla parte della pelle e lasciate che si crei una crosticina.
Coprite se schizza l'olio.
Spennellate con la salsa teriyaki e girate i tranci di salmone.
Fate cuocere 3-4 minuti sollevandolo per controllare.
Regolatevi in base alla grandezza dei tranci, ci potranno volere più o meno minuti.

Una volta cotto il salmone, adagiatelo sul Crumble di patate, con la pelle verso l'alto e servite subito.
Il salmone croccante, la mia ricetta su Crumble di patate è pronta per essere ammirata e d apprezzata dai vostri ospiti.
Semplice e di sicuro effetto.
Lasciate un vostro commento, sarò felice di rispondervi.
La mia cucina possibile!!