la cucina possibile
Pasta patate e provolaCarote ripiene glassate al forno: ricetta semplice e gustosaFocaccine dolci: ricetta facileSpaghetti cozze patate e limonePolpette di fave cicorie e pomodori secchiCostine di maiale al fornoRotolo di focaccia:ricetta Con ricotta e spinaci e prosciuttoPlumcake alle bananeCrema pasticcera allo yogurt: cottura nel microondePasta minestrone e carne salada: ricetta con il coccoPolpette di zucca e couscousBiscotti di pasta frolla all’avenaChiacchiere salate: ricetta sfiziosaPappardelle ai funghi porcini: ricetta cremosaCrostata al cacao con cuore al peperoncinoPolpettone di patate viola e tonno

facebook
instagram
youtube
pinterest
Contattami

©Copyright.All rights reserved

Cookies Policy

C.F.: TMBCST64E45A662A


whatsapp

Riso al forno ripieno : ricetta gustosa con le cime di rape

2023-12-11 07:58

La cucina possibile

Primi, IN EVIDENZA,

Riso al forno ripieno : ricetta gustosa con le cime di rape

Risotto allo zafferano al forno ripieno i crema di cime di rape su crema di taleggio e pomodori sott'olio

risotto.jpeg

Il riso al forno ripieno è una ricetta facile e gustosa allo zafferano ottima per le giornate di festa, un primo piatto da preparare in anticipo ed infornare poco prima di mettersi a tavola.

Un riso morbido dentro e croccante fuori, ripieno di una gustosa crema di cime di rape, servito su una crema di formaggio e pezzettini di pomodori sott'olio.

Esistono tante versioni di riso al forno, sono sicura che la mia vi piacerà e stupirà i vostri ospiti.

 

Come preparare il riso?

Ho preparato un risotto con aggiunta di  zafferano perchè mi piace il sapore ma anche per regalare al riso un colore intenso. 

 

Che riso utilizzare?

Trattandosi di un risotto ho utilizzato il riso Carnaroli che prediligo ma, come sempre libera scelta anche un Vialone Nano o Roma.

 

Che zafferano utlizzare?

Ho utilizzato uno zafferano in pistilli ma ovviamente potete optare per uno zafferano in polvere.

Se decidete per lo zafferano in pistilli riscaldate, senza farlo bollire,  un bicchiere di brodo vegetale e mettete in infusione lo zafferano per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.

 

Come servire il riso al forno?

Personalmente amo le mono porzioni che ho preparato con l'aiuto di coppa pasta, se preferite potete cuocere il riso ripieno in  una teglia e ricavare delle fette a fine cottura. 

 

Che formaggio usare per la crema di formaggi?

E' necessario utilizzare un formaggio che si scioglie bene a bagno maria, io ho deciso di utilizzare il taleggio.

 

Un consiglio..

Utilizzate le cime di rape ma anche le foglie migliori per preparare la crema:

 

La descrizione della ricetta e tutte le foto dei passaggi rendono l'esecuzione semplice, sono sicura che vi conquisterà.

 Lasciate un commento se avete dei dubbi sarò felice di rispondervi.

Ingredienti per 3 przioni di riso al forno ripieno

 

200 g di riso Carnaroli

250 g di cime di rape pulite (circa 500 sporche)

    2 g di pistilli di zafferano ( oppure 1 bustina)

    1 L di brodo vegetale

q.b.    vino bianco per sfumare

q.b.    olio e.v.o.

           sale

  30 g di burro

     1    spicchio di aglio

 

Per gratinare

    2      cucchiai di parmigiano/pecorino

    2      cucchiai di pangrattato

   15 g di burro

 

 q.b.    di burro per le formine

 

Per la fonduta

150 g di taleggio

100 g di latte

  50 g di panna 

 

Per completare il piatto

 

    2     pomodori sott'olio (o pomodori secchi conditi con poco olio)

q.b.    foglioline di maggiorana

           pepe

 

    3     coppa pasta 

 

 

Lavate le cime di rape e lessatele in abbondante acqua salata.

Scolatele leggermente al dente e ripassatele in padella con olio e aglio.

Dopo 5 minuti toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.

Frullatele con un mixer le cime di rape  aggiungendo un filo di olio.

Tenete da parte.

 

 

rape.jpegrape-1.jpegrape-2.jpeg

In un bicchiere mettete un mestolo di brodo caldo e aggiungete lo zafferano, lasciate in infusione per 30 minuti.

 

Preparate il risotto.

Mettete olio e 15 g di burro in una padella. Fate sciogliere e aggiungete il riso. Fate tostare il riso  e sfumate con il vino bianco.

Aggiungete il brodo caldo poco per volta e mescolate, non appena il brodo viene assorbito aggiungetene  altro.

Aggiungete anche il brodo allo zafferano filtrando i pistilli.

Una volta cotto il togliete dal fuoco e mantecate con il restante burro.

 

Accendete il forno a 200°.

zafferano.jpeg
risotto.jpegrisotto-2.jpegrisotto-1.jpeg
risotto-2.jpegrisotto-4.jpegrisotto-3.jpeg

Imburrate i coppa pasta e spolverateli con pangrattato, adagiateli su una teglia, sporcate il fondo con un poco di burro e fate uno strato di risotto.

 

Sopra mettete uno strato di crema di cime di rape e coprite con un'altro strato di risotto.

Spolverate la superficie con pecorino e fiocchetti di burro.

Portate in forno per 5 minuti a 200 gradi e dopo accendete la funzione grill.

Fate gratinare e spegnete.

risotto-5.jpegrisotto-6.jpegrisotto-7.jpeg
risotto-8.jpegrisotto-9.jpegpomodori.jpeg

Mentre il riso è in forno preparate la crema di taleggio mettendo in un pentolino panna e taleggio a pezzettini.

Cuocete a bagno maria facendo sciogliere il taleggio, ottenuta la crema spegnete.

 

Tagliate a pezzettini i pomodori sott'olio.

taleggio.jpegtaleggio-1.jpegtaleggio-2.jpeg

Impiattate nel seguente modo:

mettete sul fondo del piatto uno strato di crema di taleggio, Aiutandovi con un coltellino staccate i bordi del tortino di riso, adagiatelo su una paletta e sollevate il coppa pasta.

Adagiate il tortino sulla crema, completate con i pezzi di pomodoro, una spolverata di pepe e qualche fogliolina di maggionara.

 

Il riso al forno ripieno, la mia ricetta gustosa con le cime di rape è pronta per essere assaporata.

 

Lasciate un commento e fatemi sapere se  ricetta vi è piaciuta.

La mia cucina possibile!!

 

risotto-10.jpegrisotto-11.jpegrisotto-12.jpeg
risotto-13.jpeg

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Sito web realizzato da Pronto Studios