
La battuta di manzo personalmente credo sia un piatto di unica bontà.
E' sufficiente tagliare la carne al coltello e batterla su un tagliere per avere la dimensione e consistenza che si desidera ma, c'è un ma, la carne deve essere di primissima qualità.
Che carne è cosigliata per questo piatto?
E' perfetto il filetto lo scamone o la noce, io ho scelto un ottimo pezzo di noce.
Come condire la battuta di manzo?
Esistono mille modi per condire la carne, come sempre il gusto personale comanda la scelta. Oggi vi racconto una mia versione accompagnata da una crema, una verdura e una salsa.
Un mio trucchetto..
Dopo averla battuta, la condisco con olio, sale aromatizzato al tartufo e pepe, la copro con pellicola e lascio insaporire in frigo per un'ora. Se non avete il sale al tartufo va bene ance un sale alle erbe secche che potete realizzare in casa.
Ma che differenza c'è tra battuta e tartare?
In realtà non ci sono differenze, in entrambe la carne deve essere rigorosamente sminuzzata al coltello.
Si taglia il manzo a striscioline e dopo a cubetti, infine si batte la carne con un coltello molto affilato, fino a sminuzzarla.
La conclusione è semplice, se amate la carne cruda questa ricetta vi piacerà, ottima carne, un contorno di cavolo cappuccio leggermente caramellato, una crema di mais e sottaceti ed una salsa yogurt e senape. Un mix di sapori che esaltano il sapore della battuta di manzo.
Leggete questa semplice ricetta fino alla fine e, se amate la carne cruda, ve ne innamorerete!
Ingredienti per tre porzione di battuta di manzo
300 g di noci di manzo
300 g di cavolo cappuccio viola
1 scalogno
sale
pepe
olio extra vergine di olive
2 l di brodo vegetale
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto balsamico
2 cucchiai di yogurt greco
2 cucchiai di senape
Per la crema di mais
cliccate sul pulsante azzurro
per completare
fiocchi di sale affumicato
capperi cocunci
mixer
coppapasta
Vi lascio la mia ricetta della crema di mais.
Cliccate sul pulsante azzurro.
Preparate la crema di mais come da indicazioni.
Tagliate a striscioline la carne poi a quadratini ed infine, battete il coltello ben affilato sulla carne poggiata su un tagliere, fino a raggiungere la dimensione desiderata.
Mettete in una coppa e condite con olio, un pizzico di sale fino(io sale aromatizzatio al tartufo) e pepe.
Coprite con il coperchio o con pellicola e mettete in frigo per un'ora.



Lavate il cavolo cappuccio, eliminate le foglie esterne e tagliate a pezzettoni.
In una padella mettete olio e lo scalogno a fettine, fate rosolare e aggiungete il cavolo. Cuocete un paio di minuti e aggiungendo brodo, portate a cottura.
Cinque minuti prima di spegnere, aggiungete lo zucchero di canna e l'aceto balsamico. Fate caramellare leggermente.
Regolate di sale e spegnete.






In una coppetta mescolate lo yogurt e la senape.

Adesso che è tutto pronto componete il piatto.
Prendete la carne dal frigo e formate la porzione con un coppapasta.
Mettete da un lato un poco di cavolo e dall'altra un poco di crema di mais.
Mettete la salsa allo yogurt e completate con un paio di capperi e una spolverata di pepe e qualche fiocco di sale affumicato.
La battuta di manzo la mia ricetta facile e gustosa è pronta per essere assaporata.
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