
Il tortino di melanzane con questa ricetta filante ci regala un'esplosione di sapori che prendono spunto dalla tradizionale pasta al forno meridionale, con una presentazione accattivante che allieterà la vista dei vostri ospiti, prima ancora del gusto, perché si sa, prima si mangia con gli occhi.
Considero questo piatto un gustosissimo primo piatto.
Si presenta come uno scrigno di melanzane infarinate e fritte he custodisce al suo interno un ripieno di grano al pomodoro, polpettine di carne e mozzarella.
Il tutto impreziosito da una salsa al basilico.
Come si possono cuocere le melanzane?
In questo caso sono fritte ma si possono fare anche arrosto, a voi la scelta.
Esistono mille ricette differenti per praparare dei tortini stuzzicanti, io vi lascio la mia ricetta, leggete fino alla fine e ditemi cosa ne pensate.
Ingredienti e dosi per il tortino di melanzane:ricetta filante
per 3 persone
350 g di salsa di pomodoro ( salsa di pomodoro, cipolla, basilico)
400 g di melanzane (dovete ricavare 11-12 fette di melanzana)
80 g di grano
12 polpettine di carne ( carne, sale, pane bagnato nel latte, un poco di uovo, parmigiano o pecorino)
80 g di mozzarella
4 cucchiai di pecorino/parmigiano
sale
olio extra vergine di olive
3 cucchiai di pangrattato
100 g di farina
2 uova
basilico per decorare
olio al basilico (facoltativo)
olio di semi per friggere (arachidi)
3 stampi
1 placca
carta assorbente



Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza.
Mettete un poco di sale, posizionatele all'interno di uno scolapasta sovrapponendole e mettete sopra un peso.
Lasciatele cosi per circa 30 minuti, per eliminare l'acqua di vegetazione.
Asciugatele con carta assorbente o un canovaccio



In un piato mettete la farina con un cucchiaio di pecorino.
In un'altro piatto mettete le uova con un pizzico di sale.
In un pentolino mettete olio per friggere e portatelo in temperatura (170°)
Passate le fette di melanzana prima nella farina e poi nell'uovo.
Friggetele nell'olio caldo da entrambi i lati.
Toglietele dall'olio e mettetele su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.



Preparate una salsa al basilico e friggete le polpettine.
Lessate il grano in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni riportate sullla confezione.
Scolatelo e conditelo con un mestolo di salsa o due.



Sporcate di olio gli stampini e cospargeteli interamente di pangrattato.
Posizionate le fette di melanzana, come da illustrazione.
Cominciate a farcire il tortino di melanzane mettendo sul fondo salsa e pecorino.
fate uno strato di grano al pomodoro.



Proseguite con pezzetti di mozzarella e 4 polpettine in ogni stampino.
Accendete il forno a 180 gradi.
Mettete altro sugo e pecorino.
Fate un'altro strato di grano, richiudete i lembi della melanzana verso il centro.
Pressate leggermente con le mani per fare aderire le fette di melanzane al ripieno.
Completate mettendo altro pecorino/parmigiano e portate in forno.



Cuocete per 20-30 minuti i tortini.
Sfornate, aspettate un paio di minuti e sformate sul piatto da portata.
Irrorate il tortino di melanzana con altra salsa, decorate con basilico fresco e se volete con olio al basilico.
Il vostro tortino di melanzana è pronto, gustate questa meravigliosa ricetta filante e se vi fa piacere lasciate un commento.
La mia cucina possibile!!