Polpette e polpettoni sono una vera passione, li preparo in mille modi differenti, in padella, fritti o al forno sono sempre gustosissimi.
Oggi ho deciso di preparare un polpettone di carne di scottona, a cui ho aggiunto delle cicorie semplicemente lessate, parmigiano in scaglie, pecorino grattugiato e sottilette, così ho ottenuto delle fette di polpettone soffici e invitanti con il ripieno verde e bianco di formaggio filante e saporito.
Avvolto nel pangrattato, lo metto in teglia con olio, vino bianco e brodo, per ottenere una meravigliosa salsa di accompagnamento.
Lo cuocio in forno, coperto con stagnola per 30 minuti, dopo tolgo la carta e proseguo la cottura per altri 20 minuti circa fino a doratura e relativa crosticina e con questo sistema, ottengo sempre un polpettone molto soffice ed umido.
Con lo stesso impasto si possono fare delle polpette o cambiare il ripieno, come sempre, spazio alla fantasia.
Con questo sistema, ottengo sempre un polpettone molto soffice ed umido.
Ingredienti per 6 persone
500 g di polpa di Scottona tritata
1 uovo
120 g di cicorie lessate e strizzate
sale
2 fette di pane senza crosta
1 bicchiere di latte
35 g di parmigiano
8 g di prezzemolo
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
Per completare
4 sottilette
olio
60 g di pangrattato
20 g di scaglie di parmigiano (o due cucchiai grattugiato)
250 ml di brodo(vegetale o carne)
100 ml di di vino bianco
30 ml di olio evo
1 teglia
carta stagnola
In una coppa mettete la carne, l'uovo, il sale, il parmigiano, il pecorino, il pane ammorbidito nel latte e strizzato leggermente, il prezzemolo tritato e impastate tutto. Se serve aggiungete due cucchiai di latte.
Mettete su una spianatoia la metà del pangrattato e capovolgete sopra l’impasto.
Mettete un filo di olio e schiacciate con le mani, lasciando lo strato di 1 cm. circa.
Condite le cicorie con un filo di olio e mettetele sulla carne,dopo il parmigiano, il pecorino e le sottilette.

Aiutandovi con una paletta, ripiegate la carne su se stessa. Sigillate i bordi dando la forma del polpettone. con le mani sporcate di olio il polpettone e aggiungete altro pangrattato pressando leggermente.
Adagiate nella teglia.
Accendete il forno a 200 gradi, statico.
Salate, versate il brodo, il vino e l'olio.
Coprite la teglia con la carta stagnola e portate in forno per 30 minuti.
Trascorso il tempo togliete dal forno ed eliminate la carta, mi raccomando sollevate la carta dal lato opposto a voi perchè il vapore ustiona.
Rimettete in forno per altri 20 minuti fino alla doratura, se serve azionate il grill per 10 minuti.
Spegnete, sfornate, trasferite il polpettone su un piatto da portata e servitelo con la salsa di accompagnamento.
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La mia cucina possibile per voi!!
Guardate il video per il procedimento :):)