
Il timballo di riso al forno: la mia ricetta filante e golosa prende spunto dall' inimitabile Sartu' ripieno di polpettine salsicce formaggi uova e piselli il tutto condito dall’incredibile ragù napoletano.
Piatto principe della cucina Partenopea ha la sua ricetta ma, come tutte le ricette che si rispettano trova in ogni famiglia napoletana la sua variazione.
Io preparo un timballo di riso, sempre seguendo il mio gusto, ripieno di polpettine, qualche pezzetto di uovo sodo e mozzarella, condito con ragù di carne, umido e cremoso nel suo interno e con una crosticina croccante esternamente, pochi semplici ingredienti per un piatto ricco e goloso perfetto da portare in tavola nelle giornate di festa.
Come cuocere il riso?
Io procedo preparando un risotto semplice ma questa è un'ottima ricetta antispreco, perche se avanza del risotto, ad esempio con i funghi o ai formaggi, potete utilizzarlo per preparare questo timballo.
Come sempre .. spazio alla fantasia.
Che riso utilizzare?
La mia scelta ricade sempre sul riso Carnaroli che prediligo ma nulla vieta di utilizzare il riso che usate abitualmente per i risotti.
Per una versione vegetariana?
Io preparo un sugo con un abbondante soffritto di carote, sedano e cipolle e con tanto basilico per aromatizzare.
Elimino le polpettine di carne e le sostituisco con delle polpettine fritte ma di melanzane.
Tanta mozzarella e parmigiano o pecorino grattugiato.
Una ricetta diversa per un piatto dal sapore altrettanto accattivante.
Che ne dite di prepararlo e farmi sapere se la ricetta vi è piaciuta?
Procedimento e ingredienti per il Timballo di riso al forno: la mia ricetta filante e golosa per 6 persone
Ingredienti per il ragù
800 g di passata di pomodoro
500 g di carne mista (salsiccia pancetta muscolo di manzo)
1 Scalogno
Olio e.v.o.
Basilico
Vino bianco
Ingredienti per le polpettine
300 g Di carne macinata(che preferite)
1 Uovo piccolo
1 Fetta di pane
Sale
2 cucchiai di parmigiano
Olio per friggere
350 g di riso Carnaroli
2 L di brodo vegetale
Olio e.v.o.
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di Pecorino romano per mantecare
Ingredienti per il ripieno
1 Uovo sodo
150 g di mozzarella
Pecorino romano
Pepe
Burro e pangrattato per lo stampo da 24 cm
Cominciamo preparando il ragu'.
In una pentola mettete olio e cipolla. Fate riscaldare e aggiungete la salsa.
Riempite la bottiglia della salsa svuotata, per 3/4 di acqua ed aggiugetela alla salsa. Cuocete a fiamma bassa.
In una pentola a bordi alti, mettete l'olio e sigillate la carne, sfumate con un poco di vino e trasferitela direttamente nel sugo.
Regolate di sale e cuocete per circa due ore a fiamma bassa.
Dieci minuti prima di pegnere aggiungete tanto basilico.



Preparate l’impasto delle polpette mischiando la carne , l’uovo, il parmigiano, il sale e il pane bagnato con acqua e strizzato.
Formate tante polpettine (potete acquistarle già pronte dal macellaio di fiducia).
Friggetele nello stesso olio in cui avete sigillato la carne per il ragù, scolatele, mettetele su carta assorbente e tenetele da parte.

In una padella mettete L’olio fate riscaldare mettete il riso e fatelo tostare.
Bagnate con mezzo bicchiere di vino fate evaporare l’alcol, coprite di brodo caldo e fate cuocere.
Tenete sempre coperto di liquido il riso, fino a cottura.
Regolate di sale.
Una volta cotto spegnete il fuoco mettete il formaggio e mantecate.





A questo punto dovete solo assemblare tutti gli ingredienti per preparare il timballo di riso.
Accendete il forno a 180 gradi.
Imburrate lo stampo e cospargetelo di pangrattato.
Mettete un mestolo di sugo nel riso mescolate e cominciate a formare gli strati. Riso Polpette sugo e pecorino, altro strato di riso, uovo sodo a pezzi mozzarella sugo e pecorino.
Se volete decorare con le polpettine, lasciatene da parte alcune.
Chiudete con altro riso e cospargete con Sugo pecorino e pangrattato.
Portate in forno e cuocete per 30 minuti. prima di spegnere accendete il grill per 5 minuti, per fare la crosticina.
Sfornate e fate riposare 5 minuti.
Sformate su un piatto da portata mettete al centro le altre polpettine un poco di sugo e il timballo di riso al forno, ricetta filante e golosa è pronto per essere ammirato e gustato.








Questa preparazione è sicuramente un poco lunga ma ne vale assolutamente la pena e se la ricetta vi è piaciuta lasciatemi un vs. commento.:):)
La mia cucina possibile!!