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Crostata crema pasticcera e ricotta

2021-11-28 09:10

La cucina possibile

Dolci e Dessert,

Crostata crema pasticcera e ricotta

Crostata crema pasticciera e ricotta. Delizioso dessert!

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La crostata con crema pasticcera e ricotta è un  dolce racchiude i profumi, i sapori e i ricordi dell’infanzia.

Una semplice crostata con una crema pasticcera mista a ricotta e arricchita dal profumo di un liquore meraviglioso, il limoncello. 

La crostata con crema pasticcera e ricotta è  già buonissima così ma, io, ho voluto aggiungere la nota fresca  dei frutti di bosco, il  risulta è stato aver preparato un  perfetto dessert da servire a fine pranzo.

 

Dosi per uno stampo da 20 cm.

 

Per la crema

 

250 ml. Di latte 

  50 gr. Di zucchero

  50 gr. Di tuorlo d’uovo

    1 baccello di vaniglia

    1 limone (non trattato)

   18 gr. Di amido di riso o di mais

    2 cucchiai di liquore al limone 

 

300 gr. Di ricotta di mucca

 

Montate le uova con lo zucchero, i semi di vaniglia e aggiungete l’amido di riso.

Portate a bollore il latte con il baccello di vaniglia a cui avete tolto i semi e la buccia di limone stando attenti a tagliare la buccia senza la parte bianca del frutto.

Togliete dal fuoco versate le uova montate girate e rimettete sul fuoco.  Continuate a mescolare finchè comincia a fare  le bolle.  Spegnete, togliete la buccia di limone, versate in una coppa mettete la pellicola a contatto e portatela in congelatore. La crema va fatta raffreddare rapidamente per evitare la proliferazione batterica.

Una volta raffreddata mescolatela con la ricotta. Passata al setaccio, il liquore e mettete nel frigo fino al’utilizzo.

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Per la crostata

 

250 gr. Di farina per dolci

100 gr.  Di zucchero

130 gr. Di burro temp.ambiente

    5 gr. Di lievito per dolci

    1 uovo

    1 tuorlo

    1 pizzico di sale

    1 limone non trattato 

    1 stampo da 20 cm.

       Zucchero a velo e mirtilli  per decorare

       Burro e farina per lo stampo

 

Mettete la farina sulla spianatoia, fate un buco al centro e mettete uova sale zucchero e lievito. Con una forchetta mescolate aggiungendo dai bordi la farina poco per volta. Aggiungete il burro morbido.

Lavorate velocemente, formate un panetto, copritelo con carta forno e mettetelo in frigo per circ 30 minuti.

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Togliete dal frigo impasto e crema.

Accendete il forno a 180 gradi statico.

Lavorate leggermente la massa e stendetela ad uno spessore di 5-6 millimetri.

Imburrate e infarinate lo stampo (io uso uno staccante spray) e adagiate l’impasto. Bucherellate con la forchetta il fondo e versate sopra la crema. Preparate le classiche strisce della crostata e posizionatele.

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Mettete in forno già. Caldo per 30 minuti. Dopo 20 minuti controllate la cottura e se volete terminate gli ultimi minuti in forno ventilato. La cottura dipende sempre dal proprio forno.

Sfornate, fate raffreddare, zucchero a velo sopra come se nevicasse, qualche mirtillo e gustate. 

La mia cucina possibile!!

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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