La Sangria è una bevanda Spagnola, fresca e profumata, preparata con vino rosso, frutta e liquore, generalmente un cognac.
Non avendo a disposizione il classico vino rosso Spagnolo, ho realizzato una versione italiana di questo meraviglioso aperitivo, l'importante è utilizzare un vino rosso.
Il nome sangria infatti deriva dallo spagnolo sangre, sangue, come il colore del vino utilizzato.
Che vino utilizzare?
Io ho utilizzato un Negramaro gradazione alcolica 13 gradi. E' necessario utilizzare un vino corposo perchè agggiungendo il ghiaccio, questo renderà più acquosa la bevanda, quindi non preoccupatevi se all'inizio la Sangria sarà bella forte.
Cosa mettere nella Sangria al posto del Cognac?
Si può sostituire con brandy o rum, personalmente preferisco utilizzare il Grand Marnier.
Oltre al vino rosso e al liquore, ho arricchito questa Sangria con stecche di cannella, chiodi di garofano, zucchero di canna, percoche e pesche noci, il succo d'arancia e di limone.
Il tutto viene lasciato a riposare in frigorifero e prima di servirlo si aggiungono cubetti di ghiaccio.
La Sangria risulta comunque un'aperitivo abbastanza alcolico, per questo motivo preferisco accompagnarlo a qualche sfizioso stuzzichino.
Anche se esiste una ricetta originale spagnola, tante sono le versioni che girano in rete, io vi propongo questa che trovo, tra le tante provate , quella più accattivante.
Le dosi possono risultare molto soggettive, aumentate la frutta se volete, la cannella o il succo d'arancia, io vi lascio una mia indicazione.
Guardate il video per la spiegazione.
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
Vi lascio la ricetta anche della sangria bianca, cliccate sul pulsante qui sotto
Ingredienti per 1 litro di Sangria
1 L di vino rosso corposo (io Negramaro)
80 g di liquore Grand Marnier
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 arancia
1/2 limone
2 stecche di cannella
1 cucchiaino di chiodi di garofano
2 percoche
2 pesche noci
q.b. ghiaccio
coppa
Lavate e sbucciate la frutta, tagliatela a pezzetti.
Spremete l'arancia e tenete da parte, spremete anche il limone in un'altro bicchiere, io preferisco mettere poco per volta i succhi per regolare il sapore.
Versate all'interno della coppa il vino, prelevatene mezzo bicchiere, scaldatelo e sciogliete all'interno lo zucchero.
Versatelo nella coppa e uno alla volta mettete gli altri ingredienti, mescolate e mettete in frigorifero.
Prima di servire la Sangria mettete abbondante ghiaccio in cubetti.
La Sangria con una ricetta fresca e profumata è pronta per essere gustata in compagnia e con della buona musica, accompagnata da tanti sfiziosi stuzzichini.
Versate nei bicchieri la Sangria, facendo scivolare nel bicchiere anche pezzi di frutta e buona degustazione.
Cristina
La cucina possibile!
