
Impepata di cozze per me meglio chiamata pepata di cozze, ricetta facilissima, della preparazione sovrana a base di questo mitile eccezionale, la cozza.
Ricetta tipica della cucina partenopea, comunque preparata in tutto il Sud, ovviamente nella mia amata Puglia ed ormai, oserei dire, ovunque.
La pepata di cozze può essere un antipasto, un piatto unico, un secondo, insomma è talmente buono e versatile che arricchisce la tavola in qualsiasi momento.
Come per tutte le ricette fatte e rifatte, ogni famiglia ha la sua versione di impepata di cozze, oggi vi racconto la mia Impepata o pepata di cozze.
Regola unica per una buona riuscita
Acquistare Cozze freschissime e depurate, rivolgetevi quindi, al vostro fornitore di fiducia.
Esiste la ricetta giusta? Si, quella del gusto personale e questa è la mia!
Cozze freschissime, aglio, olio buono, prezzemolo rigorosamente con i gambi e qualche pomodorino "Scattat" cioè schiacciato e aglio.
E' importante anche aggiungere la loro acqua ma filtrata.
Volete ottenere una Impepata di cozze sicura e saporita? Seguite le mie indicazioni, non ve ne pentirete.
Ricordatevi queste semplici regole:
Cozze fresche
Cozze pulite
Cottura veloce
Cottura con coperchio
Leggete la ricetta con le illustrazioni e fatemi sapere se la preparate anche voi e qual'è la vostra ricetta.
Ingredienti per la pepata/ impepata di cozze per 6 persone
ricordate che le porzioni sono assolutamente soggettive
2 kg di cozze
2 aglio
1 ciuffo di prezzemolo con i gambi
4 pomodori ciliegine
q.b. pepe macinato al momento
olio extra vergine di oliva (abbondante)
setaccio a maglia stretta
paglietta di acciaio per pulire le cozze
Acquistate le cozze, possibilmente a cui è già stato tolto il bisso, ossia l'insieme dei filamenti posto tra le due valve, che serve a tenere ancorate le cozze agli scogli o alle strutture dove sono allevate.
Strofinate ogni singola cozza con la paglietta per eliminare denti di cane e residui attaccati alle valve.
Lavatele sotto acqua corrente, se avete acqua di mare ovviamente è meglio.
Mettetele tutte in una coppa.
Lavate il prezzemolo, i pomodorini e pulite l'aglio.
In una pentola mettete olio abbondante e aglio.
Fate rosolare e aggiungete le cozze.






Incidete i pomodori, schiacciateli per eliminare i semi e aggiungeteli alle cozze.
Coprite la pepata di cozze con un coperchio e lasciate che si aprano con il calore.
Mescolate e aggiungete una bella grattata di pepe, la quantità dipende dalla vostra tolleranza al piccante.


Consiglio..
Non forzate l'apertura delle cozze chiuse, eliminatele. Potrebbero non essere buone.
Le cozze non devono cuocere molto per evitare che diventino gommose, spegnete quando saranno tutte aperte.
Tostaste le fette di pane e servitele con la pepata di cozze.
Velocissimamente avete preparato uno dei piatti a base di cozze più buoni in assoluto, una gustosa Impepata di cozze.
La cucina possibile!!