
Polpette di melanzane, una ricetta golosa e sfiziosa.
Alzi la mano chi non ama le polpette, credo sia uno di quei piatti che mette sempre tutti d'accordo.
Esistono mille modi di preparare le polpette, possono essere di carne, di pesce, di verdure, di pane o di più ingredienti mischiati, comunque in ogni modo, sono sempre squisite.
Credo che ognuno di noi conservi nella sua memoria immagini di una mamma o di una nonna che frigge polpette a profusione per poi essere tuffate nel sugo o divorate direttamente dal piatto di portata.
Un piatto che fa tanto casa e famiglia.
In questa versione, ho deciso di mescolare carne, polpa di melanzane, pane e di servirle con una salsa al pomodoro aromatizzata all'origano.
Queste polpette sono un'ottima soluzione per un'aperitivo, un antipasto o un secondo piatto, a voi la scelta, l'importante è prepararne tante perchè una tira l'altra....
Una raccomandazione....
Cuocete le melanzane in forno, estraete la polpa ma non buttate la buccia, è buonissma per condire altri piatti, in cucina si cerca di non buttare via nulla.
Come cuocere le polpette?
La scelta è assolutamente soggettiva, si possono friggere, cuocere in forno o in padella.
Il segreto per delle polpette soffici?
Aggiungere del pane bagnato al latte nell'impasto.
Vi lascio una carellata di mie ricette, per tante versioni differenti di polpette.
Cliccate sul pulsante azzurro qui sotto.
Ingredienti per 11 polpette con le melanzane
300 g di carne tritata di vitello
70 g di pane bianco (pre tramezzini)
400 g di melanzane
1 cucchiaio di pecorino romano (parmigiano)
60 g di pangrattato
q.b olio extra vergine di oliva
q.b. sale fino
q.b. basilico
q.b. pepe
latte
200 g di passata di pomodoro
1 cipolla
origano
Per decorare
basilico
Carta forno



Accendete il forno a 180 gradi.
Lavate e spuntate le melanzane, tagliate a metà nel senso della lunghezza.
Praticate delle incisioni nella polpa, senza bucare la buccia, mettete sale, pepe e olio.
Mettetele in una teglia.
Bagnate un foglio di carta forno, strizzatelo e con questo coprite le melanzane.
Mettete in forno e portate a cottura, per circa 40 minuti e comunque fino a quando la polpa risulta morbida.


Mettete olio e cipolla in una pentola, soffriggete e aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e portate a cottura.
Cinque minuti prima di spegnere aggiungete un pizzico di origano.



Con un cucchiaio staccate la polpa della melanzana dalla buccia, non buttatela utilizzatela per altri piatti.
Mescolate la carne tritata con la polpa di melanzana, pecorino, basilico tritato, sale.
Bagnate il pane con il latte, strizzatelo e aggiungetelo all'impasto.



Accendete il forno a 200 gradi.
Prendete due piatti e mettete in uno olio e nell'altro il pangrattato.
Preparate le polpette e passatele prima nell'olio, con le mani sporcate tutta la superficie, dopo passatele nel pangrattato.
Pressate bene per fare aderire il pane.
Mettete un filo di olio in una teglia e adagiate le polpette.
Portate in forno in temperatura e cuocete per circa 15 minuti e comunque fino a doratura.
Sfornate, servite su salsa di pomodoro e con foglioline di basilico.
Le polpette di melanzane, una ricetta golosa che farà felice i vostri ospiti ma soprattutto voi.
Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate.
La mia cucina possibile!!
