
Un piatto per una cena Importante? Preparate un risotto con gli scampi, una ricetta raffinata che sarà sicuramente apprezzata anche dagli ospiti più esigenti.
Un risotto dove la dolcezza degli scampi e delle canocchie è contrastata dal sapore acidulo dei frutti di bosco e dalla croccantezza dei semi di lino, con i loro sentore di nocciole.
Un piatto che non richiede molti ingredienti,è fondamentale però, un sughetto ricavato dagli scarti dei crostacei che, una volta cotti devono essere sgusciati e i carapaci schiacciati, per estrarre tutto il loro succo.
E' questa infatti la parte che regala tutto il sapore dei crostacei.
Il mio segreto per la preparazione del risotto:
Preparo un brodo vegetale e lo salo leggermente.
In genere utilizzo il brodo di cottura delle verdure con cui preparo il passato, in questo modo non spreco niente.
Quale riso è più consigliato per preparare un risotto?
Personalmente consiglio il Carnaroli, che utilizzo sempre, oppre il Vialone nano, sono entrambi ottimi per il risotto.
Come preparare il risotto?
In questo risotto Ho utilizzato uno spicchio di aglio con olio per tostare il riso, ho sfumato con il vino bianco e portato a cottura aggiungendo brodo poco per volta, sempre mescolando per permettere il rilascio di amido.
Come mantecare?
Lontano dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro e manteco il riso.
Perchè tostare i semi di lino?
I semi di lino Vanno tostati senza bruciarli, per renderli croccanti e per eliminare l'umidità dal loro interno. Inoltre la tostatura facilita l'assimilazione di sostanze nutrienti..
Esistono mille ricette differenti di risotti, oggi vi parlo di uno dei miei, un risotto che mi piace particolarmente perchè ho utilizzato gli scampi che adoro.
Leggete tutta la ricetta e se volete lasciate un vostro commento.
Ingredienti per 4 persone risotto con gli scampi
280 g di riso carnaroli
2 l di brodo vegetale
10 scampi grandi
300 g di canocchie
300 g di sugo dei crostacei(quello che raccogliete dagli scarti schiacciati)
2 cucchiai di frutti di bosco disidratati
2 cucchiai di semi di lino
1 pezzetto di burro per mantecare
olio extra vergine di oliva
2 aglio
pepe
sale
sale affumicato(facoltativo)
schiacciachele
forchetta per crostacei
mixer
schiacciapatate



Praticate dei tagli nella parte della pancia degli scampi e delle canocchie, per facilitare l'estrazione della polpa.
In una padella larga con olio e aglio cuocete i crostacei, stando attenti a non cuocerli troppo.
Lasciateli intiepidire, staccate le teste degli scampi, togliete gli occhi e schiacciatele all'interno di una coppa.
Pulite le code estraendo la polpa. Mettete da parte tutti gli scarti.
Fate la stessa cosa per le canocchie.
Con la pinza per crostacei rompete le chele degli scampi e, con la forchettina estraete la polpa.
Prendete lo schiacciapatate, cominciate ad inserire gli scarti e schiacciate con forza.
Raccogliete i succhi in una coppa, lasciate riposare per fare depositare eventuali residui.



Trasferite il liquido di cottura nel bicchiere del mixer molto lentamente, eliminate i residui.
Frullate e passate con un setaccio.
Condite le code di scampi con olio, pepe e sale affumicato.
Usate due scampi e le canocchie a pezzetti in cottura.






In una padella tostate leggermente i semi di lino.
Preparate il risotto:
Scaldate l'olio con l'aglio.
Eliminate l'aglio e versate il riso, tostatelo, sfumate con il vino bianco e cominciate ad aggiungere il brodo, poco per volta mescolando sempre.
Ametà cottura aggiungete il sugo degli scampi e delle canocchie.
fate insaporire e aggiungete due scampi tagliati a pezzetti, tenete 8 per decorare.
Regolate di sale e aggiungete i frutti disidratati con un poco di brodo.
Portate a cottura.
Togliete dal fuoco, mettete il burro e mantecate.
Impiattate mettendo il risotto, due scampi in ogni piatto, pepe, qualche frutto disidratato un filo di olio e una manciata di semi di lino.
Il risotto con gli scampi la mia ricetta elegante è pronto per essere ammirato e gustato.
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La mia cucina possibile!!
