la cucina possibile
Pasta patate e provolaCarote ripiene glassate al forno: ricetta semplice e gustosaFocaccine dolci: ricetta facileSpaghetti cozze patate e limonePolpette di fave cicorie e pomodori secchiCostine di maiale al fornoRotolo di focaccia:ricetta Con ricotta e spinaci e prosciuttoPlumcake alle bananeCrema pasticcera allo yogurt: cottura nel microondePasta minestrone e carne salada: ricetta con il coccoPolpette di zucca e couscousBiscotti di pasta frolla all’avenaChiacchiere salate: ricetta sfiziosaPappardelle ai funghi porcini: ricetta cremosaCrostata al cacao con cuore al peperoncinoPolpettone di patate viola e tonno

facebook
instagram
youtube
pinterest
Contattami

©Copyright.All rights reserved

Cookies Policy

C.F.: TMBCST64E45A662A


whatsapp

Torretta di cernia polpo e cozze: ricetta foto passo passo

2024-01-17 12:44

La cucina possibile

Secondi, TESTATA,

Torretta di cernia polpo e cozze: ricetta foto passo passo

Questa Un segreto...Cuocete in forno i peperoni e poi chiudeteli in un sacchetto di plastica, una volta raffreddati, toglierete senza difficoltà la pe

pesce.jpeg

Una torretta di cernia, polpo e cozze, per un secondo piatto buono buono per stupire e coccolare i vostri ospiti.

Un mix di sapori tra terra e mare che danno origine al giusto equilibrio tra i due elementi vitali dell'uomo.

Io ho scelto torretta di cernia, polpo e cozze  ma il piatto può essere realizzato con il pesce che preferite, come dico sempre ..spazio alla fantasia.

 

Si possono evitare i frutti di mare?

Potete eliminare un ingrediente o sostituirlo, a voi la scelta.

 

Ci vuole molto tempo per l'esecuzione della ricetta?

Ci sono diverse preparazioni, che possono essere fatte contemporaneamente, secondo me richiede il tempo giusto che serve per ottenere un ottimo piatto e quindi, no per me non è molta lunga la preparazione.

 

Un esempio di organizzazione...

Ho messo in forno i peperoni, pulito, tagliato e cotto a vapore (potete lessarle) le patate, ho messo a cuocere il polpo e nel frattempo ho tagliato e cotto la cernia e cotto le cozze. Ho preparato il sugo e alla fine ho assemblato tutto.

 

Come evitare che il polpo diventi gommoso dopo la cottura?

Come prima cosa è necessario rompere le fibre per ottenere una carne morbida, questa operazione viene fatta per noi dai pescatori che sbattono il polpo sugli scogli "arriciando il polpo".

Mettetelo sul fuoco coperto di acqua fredda, mai immergerlo in acqua già calda, lasciatelo cuocere senza mai raggiungere il bollore e dopo 40-50 minuti, spegnere e lasciare raffreddare il polpo in acqua.

 

Un segreto per cuocere i peperoni..

Cuocete in forno i peperoni e poi chiudeteli in un sacchetto di plastica, una volta raffreddati, toglierete senza difficoltà la pelle dai peperoni.

 

Esistono tanti modi per preparare il pesce, questo è uno dei miei. Leggete la ricetta con le foto passo passo  fino alla fine, e se vi piace, lasciate un commento, sarò felice di rispondervi.

Ingredienti per 6/8 persone della torretta di cernia polpo e cozze

 

500 g di polpa di cernia

350 g di polpo fresco

400 g di cozze già pulite

   50 g di uvetta sultanina

   50 g di olive taggiasche denocciolate

      2     peperoni medi

250 g di patate

130 g di sugo delle cozze

     2      cucchiai di pangrattato

              olio extra vergine di olive

      1     aglio

              prezzemolo

              sale

              pepe

 q.b.     di brandy

               erbe fresche (basilico, timo) 

 

               carta forno

               sacchetto di plastica per alimenti

               vaporiera (facoltativa)

               Coppa pasta

Lavate i peperoni, metteteli  su una teglia rivestita con carta forno e portali in forno caldo a 180 gradi.

Cuocete, poi toglieteli  dal forno e metteteli  in un sacchetto di plastica, annodatelo  e lasciate raffreddare i peperoni.

Riaprite il sacchetto, togliete i peperoni e spellateli.

In questo modo toglierete velocemente la pelle dalla polpa.

Eliminate il gambo e i semi. Tenete da parte.

 

Mettete l'uvetta a bagno in acqua e qualche cucchiaio di brandy.

peperoni-1.jpegpeperoni-2.jpegpeperoni-3.jpeg

Mettete il polpo in pentola coperto di acqua e portate a cottura a fiamma moderata, l'acqua non deve bollire. Ci vorranno da 30 a 50 minuti.

Prima di spegnere, provate a infilare uno stuzzicadenti per capire se è cotto.

Una volta cotto il polpo, spegnete e lasciare raffreddare in acqua.

Una volta raffreddato, togliete dall'acqua, tagliate i tentacoli e tostateli in padella con poco olio caldo.

Tenete da parte.

 

Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

Cuocetele a vapore o se preferite in acqua e sale.

polpo.jpegpolpo-1.jpegpolpo-2.jpeg
patate.jpeg

Mettete olio e aglio in una padella, fate scaldare e mettete le cozze con qualche cucchiaio di acqua di governo filtrata e il prezzemolo intero. Cuocete per qualche minuto.

Spegnete, togliete il prezzemolo,  raccogliete il sugo, filtratelo e tenete tutto da parte.

cozze.jpegcozze9.jpegcozze-1.jpeg
cernia.jpeg

Tostate in padella con poco olio, il pangrattato.

 

Tagliate a pezzetti la polpa di cernia, scottateli in padella con olio.

 

In una padella mettete olio, scaldate e aggiungete i pomodorini gialli. Mettete anche l'uvetta scolata e le olive denocciolate e tagliate a rondelle.

Aggiungete il sughetto filtrato delle cozze e fate cuocere per 5 minuti.Regolate di sale e cuocete ancora un paio di minuti.

 

Aggiungete le cozze, il polpo a pezzetti e i peperoni a pezzetti e una grattata di pepe.

 

Mettete le erbe e fate insaporire per 5 minuti.

 

Il composto deve risultare bello umido ma...

 

il mio trucchetto:  se  fosse troppo liquido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato tostato e amalgamate.

sugo.jpegsugo-1.jpegsugopesce.jpeg
sugo-2.jpeg

In una padella con poco olio tostate il pangrattato.

 

A questo punto, in ogni piatto, formate la torretta di  cernia polpo  e cozze con il coppapasta, spolverate con il pangrattato tostato e decorate con una foglia di basilico.

 

Se preferite potete fare una forma unica da mettere a centro tavola.

 

Le torrette di cernia, polpo e cozze, sono pronte per essere ammirate e gustate.

 

E' più lunga a dirsi che a farsi,  e con la mia ricetta fotografata passo passo realizzerete un piatto perfetto con cui stupire piacevolmente i vostri ospiti.

 

Lasciate un commento e passate a trovarmi sulle pagine Instagram Facebook e TikTok

 

La mia cucina possibile!!

pesce.jpeg

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Sito web realizzato da Pronto Studios