
Oggi per una cena a casa di amici ho deciso di preparare un pan brioche semplice da realizzare, soffice e gustoso ma originale ed elegante.
Cosa è il pan brioche?
Questo è un pane di origine francese, è preparato sopratutto nella classica forma a bauletto, è servito con la marmellata o come toast.
E' indicato per torte salate?
E’ una preparazione che ben si presta anche alla realizzazione di torte salate e il contrasto dell’impasto tendenzialmente dolce con il ripieno salato rende questa torta salata davvero appetitosa.
Come farcire il pan brioche?
La scelta degli ingredienti è davvero soggettiva, io ho utilizzato mortadella e pasta di funghi e tartufo ma, è buonissimo anche con formaggi e prosciutto, insomma come dico sempre, spazio alla fantasia....e soprattutto al gusto.
Il pan brioche è preparato con il burro?
La ricetta originale prevede l’utilizzo del burro, questa volta io, ho deciso di utilizzare l’olio e il risultato non ha risentito del cambio.
Leggete la ricetta fino alla fine e preparatela, scoprirete un pan brioche soffice e gustoso.
Vediamo insieme dosi e procedimento del pan brioche gustoso ed elegante
Ingredienti
ho utilizzato uno stampo tondo da 28 cm
500 g di farina setacciata (io ho utilizzato metà 0 e metà 00)
16 g zucchero
6 g di sale
12 g di lievito di birra
400 ml di latte t.a.
100 g di olio Evo nell’impasto
1 Uovo per spennellare la superficie
2 cucchiai di latte
Olio per la cottura
Per la farcitura
150 g di pasta di funghi e tartufo
150 g di mortadella
Carta forno
Pellicola
In una coppa versate il latte, sciogliete dentro il lievito e aggiungete lo zucchero, l’olio e il sale.
Setacciate la farina e aggiungetela poco per volta, mescolando con una forchetta.
L’impasto deve essere molto morbido quindi, diminuite la farina se vi sembra sostenuto.
Aggiungete la pasta di tartufo e la mortadella tagliata a pezzettini.
Impastate tutto con le mani.
In una teglia mettete carta forno e sopra due cucchiai di olio.







Foderate la teglia con carta forno e mettete sopra 2 cucchiai di olio.
Versate all'interno l'impasto e con le mani unte di olio stendetelo delicatamente.
Coprite la teglia con pellicola e mettete il pan brioche a lievitare nel forno spento (meglio se microonde perchè più piccolo).
Lasciate a lievitare fino al raddoppio, servono dalle due alle tre ore.


Accendete il forno a 190 gradi e portatelo in temperatura.
Riprendete l'impasto lievitato, eliminate la pellicola.
Sbattete l'uovo con i due cucchiai di latte.
Versate il liquido sul pan brioche lievitato e portate in forno.
Controllate la cottura e sfornate dopo 40-50 minuti.
Fate raffreddare, tagliate questo soffice e delicato pan brioche: la mia ricetta gustosa ed elegante stupirà piacevolmente voi e i vostri ospiti.
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Un occhio ai vegetariani?
Basterà eliminare la mortadella per un pan brioche altrettanto goloso.
La mia cucina possibile!!


