
La pasta al gratin è un piatto ricco di sapori, che ben si presta a pranzi semplici ma anche importanti, è sufficiente pensare ad un impiattamento diverso e personalizzato per rendere una ricetta classica, moderna ed elegante con cui stupire i vostri ospiti.
Io ho deciso di preparare delle mini porzioni, utilizzando dei coppa pasta e il risultato è stato molto apprezzato dai miei ospiti.
Quali sono gli ingredienti?
Oltre ad una buona pasta, l'ingrediente principe è la besciamenlla seguita a ruota da formaggi vari.
Quali formaggi sono indicati per la pasta al gratin?
Vanno bene tutti i formaggi che si sciolgono in cottura come ad esempio fontina, scamorza, emmental, personalmente ho utilizzato fontina, gorgonzola, bergader e parmigiano.
Quale formato di pasta è consigliato?
Io ho utilizzato dei bucatini per ottenere dei nidi di pasta ma, preparandola in teglia si possono utilizzare formati di pasta corta come i rigatoni meglio ancora dei fusilloni.
Ma se si è intolleranti al lattosio?
Si può realizzare la pasta al gratin utilizzando una besciamella con latte senza lattosio e olio, si possono utilizzare formaggi senza lattosio ormai tranquillamente reperibili in commercio.
Quanto tempo ci vuole per realizzare il piatto?
Questo è un primo piatto abbastanza semplice da realizzare. Mentre si prepara la besciamella si può anche cuocere la pasta. E' sufficiente tagliare a pezzetti i formaggi, scolare la pasta, aggiungere 3/4 di besciamella, i formaggi, assemblare in teglia o nelle formine e infornare. != minuti a 190 gradi, qualche minuto di grill massima potenza, fino a doratura ed è pronta.
Come sempre esistono tantissime versioni di pasta al gratin, ognuno ci mette del proprio così come io metto del mio e realizzo questa pasta, secondo i miei gusti, per una ricetta gustosa ed elegante.
Leggete la mia ricetta fino alla fine e se volete lasciate un vostro parere!
Cliccate sul pulsante azzurro per la ricetta della besciamella!

Ingredienti per 5-6 porzioni di pasta al gratin: ricetta gustosa ed elegante
350 g di bucatini
1 L di besciamella( come da pulsante azzurro)
80 g di fontina
100 g gorgonzola
80 g di bergader piccante (se non lo gradite aumentate la quantità di gorgonzola)
30 g di parmigiano
Per completare
q.b. pangrattato
q.b. burro
coppapasta 5-6 da 8 cm
Mentre cuocete i bucatini in abbondante acqua salata, preparate la besciamella.
Scolate la pasta leggermente indietro di cottura.



Mettete la pasta in una coppa e conditela con i due terzi della besciamella.
Tagliate a pezzetti i formaggi e aggiungete ai bucatini il gorgonzola, il bergader e metà della fontina, parmigiano e mescolate.
Imburrate gli stampi e passateli nel pangrattato.
Foderate una placca da forno con carta forno, adagiate gli stampi e fate uno strato di pasta.



Accendete il forno a 200°
Dividete la fontina restante tra le porzioni di pasta, fate un'altro strato di pasta e coprite con una cuchiaiata di besciamella.
Un trucchetto: se la besciamella è diventata più solida, aggiungete un poco di latte tiepido e mescolate sul fuoco qualche secondo.
Completate con una spolverata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Portate in forno e cuocete per dieci minuti. Azionate il grill alla massima potenza e fate gratinare la superficie.
Sfornate le formine di pasta al gratin, mettetene una in ogni piatto e decorate solo con un del pepe macinato al momento.
La pasta al gratin, la mia ricetta gustosa ed elegante è pronta per stupire piacevolmente i vostri ospiti.
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