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Focaccia farcita: ricetta con il salame nell'impasto

2023-10-27 10:16

La cucina possibile

Lieviti, Lieviti salati,

Focaccia farcita: ricetta con il salame nell'impasto

Focaccia con il salame nell'impasto

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Meravigliosa focaccia farcita, oggi una ricetta con il salame nell'impasto.

Amo la focaccia con ogni sfumatura, ognuno ha la propria ricetta, io  mi diverto a sperimentare modificando le quantità, sempre cercando il giusto equilibrio, mi diverto a modificare gli ingredienti per trovare sempre nuovi sapori e oggi, ho deciso di impastare una farina di grani antichi, con il salame ungherese.

 

Qual'è stato il risultato?

Una focaccia croccante fuori e con il cuore morbido si, ma con un delizioso sapore, anche se prima è arrivato un meraviglioso profumo di focaccia misto a salumi.

 

A volte mi chiedo..ma c'èequalcuno a cui non piace la focaccia??

Be credo proprio di no! Con un poco di pazienza e qualche accorgimento si può realizzare un lievitato il cui gusto non ha eguali.

 

Qual'è la farina migliore per ottenere una buona focaccia?

Sinceramente amo le farine poco raffinate, le farine ai cereali che mi regalano sempre sapori più intensi ma se mi viene voglia di focaccia e non ho in dispensa una di queste farine, ottengo risultati di tutto rispetto con farine bianche  0. Bisogna solo seguire poche piccole regole per otenere una focaccia buonissima.

 

Un'altra domanda che mi viene fatta spesso: è meglio utilizzare lievito di birra fresco o lievito madre?

Vi confesso che non sono un'assolutista e non sponsorizzo a priori uno o l'altro, premetto che in frigo custodisco gelosamente il mio Licoli ma ritengo che la scelta  dipenda dal tempo a disposizione, se si possiede il lievito madre si può organizzare per tempo il rinfresco e successivamente la preparazione della focaccia, se però non si possiede o non si ha tempo, si può usare il lievito di birra, che usato in piccole quantità, il giusto lavoro e la giusta lievitazione, regala   ottimi risultati.

Le mie ricette, infatti,  riportano spesso il lievito di birra fresco perchè mi piace raccontare di lievitati che possono essere realizzati da chiunque abbia voglia di cimentarsi, tanto è possibile  convertire la quantità del lievito di birra con pasta madre o licoli, in qualsiasi momento.

 

Leggete la ricetta fino alla fine e lasciatemi un vostro feedback.

 

Guardate le altre mie ricette per realizzare una focaccia, ne troverete per tutti i gusti.

 

Cliccate sul pulsante qui sotto per esplorare altri sapori e altri profumi.

 

 

Ingredienti per la focaccia con il salame nell'impasto

 

400 g  Di farina grani antichi

  20 g  Di fiocchi di patate

100 di semola rimacinata

160 g di salame (io ungherese)

     2    fette di salame per decorare (facoltativo)

  60 g  Olio Evo

  10 g  Di lievito di birra

  14 g  Di sale

350 g  Di acqua temp.ambiente ( o poco più)

     3 g  di zucchero

250 g  di  pomodorini

  20     olive in acqua denocciolate

 

per la cottura

  60 g  di olio evo sul fondo della teglia

  30 g  di olio evo sopra      

     

            carta forno

            teglia da 30 cm.

     

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Mettete il salame in un mixer e tritate sottile, tenete da parte le due fettine.

 

Sciogliete il lievito e il malto con un poco di acqua presa dal totale.

In una coppa mettete le farine e i fiocchi di patate, aggiungete il lievito e l'olio evo.

Mescolate e cominciate a versare l'acqua poco per volta, facendola assorbire.

Come ultimo ingrediente aggiungete il sale. Lavorate l'impasto nella coppa e quando avrete idratato la massa, rendendola compatta ma morbida, trasferitela su di una spianatoia.

In base alla farina che utilizzate potrebbe volercene poco meno o poco più.

Io lavoro l'impasto in coppa per circa 3-4 minuti.

 

Schiacciate la massa e al centro mettete il salame tritato.

Chiudete dai bordi verso il centro e lavorate l'impasto.

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Lavorate l'impasto per 5 minuti facendo giri di pieghe, fate una palla, schiacciatela leggermente,   tirate il bordo dell'impasto e portatelo verso il centro. Ripetere l'operazione per tutta  la circonferenza del panetto.

Lavorare l'impasto e ripetere l'operazione.

 

Se dovesse essere troppo appiccicoso, spolverate con un poco di farina la spianatoia.

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Accendete il forno a 230 gradi.

 

Foderate la teglia con  la carta forno  e versate l'olio evo.

Adagiate l'impasto e stendetelo delicatamente, spingendo con i polpastrelli dal centro verso l'esterno.

 

Lavate i pomodori, tagliateli a metà, schiacciateli tra le dita  e posizionateli sulla focaccia farcita.

Sistemate le olive, spolverate con l'origano e un poizzico di sale sui pomodori.

 

Completate con l'olio e portate in forno.

Fate cuocere per 15 minuti a 230 gradi e poi abbassate la temperatura a 210, sempre statico.

Continuate la cottura per altri 20 minuti, prima di sfornare tiratela fuori e  controllate la cottura anche sul fondo, sollevando la carta forno.

 

Se serve continuate la cottura per altri 5/10 minuti, come sempre dipende dal forno di casa.

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Una volta cotta a puntino, sfornate e mettete la focaccia farcita su una gratella per farla raffreddare qualche minuto, prima di tagliarla.

Prima di servirla, tagliate a stiscioline le due fette di salame e decorate la focaccia, appoggiandole sui pomodori.

 

La mia focaccia farcita: ricetta con il salame nell'impasto è pronta per essere servita con una bella birra ghiacciata.

 

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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