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Risotto con i cavoli: ricetta semplice e gustosa

2023-10-10 16:29

La cucina possibile

Primi,

Risotto con i cavoli: ricetta semplice e gustosa

Risotto con i cavoli, pancetta tostata, pecorino romano, pane croccante e pepe.

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Il risotto con i cavoli è un piatto semplice e molto gustoso.

Con gli stessi ingredienti, in Puglia si prepara un primo a base di pasta, che è una vera bontà.

Oggi però ho deciso di creare un'alternativa,  forse un poco più elegante della rustica pasta con i cavoli che amo tantissimo.

 

Quali cavoli è meglio utilizzare?

Personalmente prediligo quelli verdi ma ovviamente dipende dai gusti personali.

 

Il mio segreto per la preparazione del risotto:

Preparo un brodo vegetale con tante verdure e lo salo leggermente.

In genere utilizzo il brodo di cottura delle verdure con cui preparo il passato, in questo modo non spreco niente.

 

Quale riso è più consigliato per preparare un risotto?

Personalmente consiglio il Carnaroli, che utilizzo sempre, oppre il Vialone nano, sono entrambi ottimi per il risotto.

 

Un consiglio:

Pulire i cavoli, ricavare i fiori e lessarli. Scolarli quasi completamente cotti. quando li metterete nel risotto completeranno la cottura, creando una morbida crema.

 

Come preparare il risotto?

In questo tipo di risotto non utilizzo cipolla o aglio e neanche burro, tosto il riso solo con olio, sfumo con il vino bianco e porto a cottura aggiungendo brodo ogni volta che si asciugna,  sempre mescolando.

 

E la mantecatura?

lontano dal fuoco e solo con un cucchiaio di formaggio grattugiato.

 

Pochi accorgimenti per un risultato d'effetto.

 

Leggete la ricetta fino alla fine e se vi piace lasciatemi un vostro pensiero.

 

Ingredienti per 4 persone di risotto con i cavoli

 

600 g di cavolfiori

300 g di riso carnaroli

100 g di pancetta (io al pepe)

1,5  L di brodo vegetale

  25 g di olio e.v.o.

    3     fette di pane in cassetta

    1     cucchiaio di pecorino romano per la mantecatura

    1     cucchiaio per decorare

 

            Mixer

            carta assorbente

Come prima cosa preparate un brodo vegetale, stando attenti a non salarlo troppo perchè la pancetta tostata darà sapidità al piatto.

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Pulite i cavoli, eliminate le foglie, ricavate le dimette eliminando il torsolo centrale.

Lessate i cavoli in abbondante acqua leggermente salata.

Scolateli lasciandoli un po' indietro di cottura.

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Tagliate a striscioline sottili la pancetta, mettetele in una padella e fatele tostare.

Toglietela dall'olio che si sarà formato e mettete ad asciugare su carta assorbente.

Non buttate l'olio.

Con un mixer tritate la pancetta.

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Eliminate il bordo al pane, tagliatelo a fettine e poi a pezzetti.

Mettete due cucchiai di olio della pancetta in una padella  e fatelo rosolare, se preferite passatelo solo in forno.

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In una padella con bordi alti mettete olio evo, fate scaldare e versate il riso.

Fatelo tostare e sfumate con il vino bianco.

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Fate evaporare l'alcol e cominciate a versare il brodo caldo.

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Cuocete mescolando continuamente per 5 minuti e dopo aggiungete i cavoli tenendone da parte alcune ci mette.

Continuate a cuocere il risotto con i cavoli mescolando e aggiungendo brodo che potrebbe non servire tutto.

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Completate la cottura del risotto con i cavoli, regolate la densità con il brodo, togliete dal fuoco, mettete un cucchiaio di pecorino e mantecate. 

 

Io non ho aggiunto sale, non è un errore, la pancetta è abbastanza sapida e preferisco il contrasto tra questa sapidità e la dolcezza dei cavoli, ma se preferite aggiungete un poco di sale.

 

Porzionate il risotto con i cavoli nei piatti.

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Completate i piatti mettendo un velo di pecorino, una spolverata di pancetta tritata, il pane fritto, un filo di olio e una grattata di pepe.

 

Mettete al centro una cimetta  di cavolo tenuto da parte per decorare.

Il piatto è cosi decorato alla perfezione.

 

Il risotto con i cavoli, la mia ricetta semplice e gustosa è pronto per essere assaporato e se vi è piaciuto, lasciatemi un vostro pensiero.

 

La mia cucina possibile!!

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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