
Oggi prepariamo uno squisito Polpettone di pollo e ricotta con un ripieno di verdure.
Alzi la mano chi non ama polpette e polpettoni, io adoro ogni versione, che siano fritti, al forno o cotti in pentola con tanti ingredienti di accompagnamento, grandi o piccoli sono una sfida alla fantasia, perchè basta cambiare qualche ingrediente ed è possibile avere ogni volta un piatto differente.
Il polpettone di pollo è un secondo piatto?
Questa è una ricetta molto versatile, può divetare un antipasto, un secondo piatto o anche piatto unico comodamete servito in un buffet, anche se tiepido.
Con quali ingredienti è possibile preparare un polpettone?
Polpette e polpettoni sono buonissimi di carne, di pesce o di verdure. Oggi ho optato per una versione che racchiude in se più ingredienti.
Questo piatto è ottimo accompagnato da fresche verdure e allora, perchè non integrare le verdure con il polpettone di pollo e ricotta?
Così è nato uno sfiziosissimo polpettone di pollo e ricotta ripieno di verdure, dove i sapori più delicati si fondono con quelli più intensi, dando vita ad un risultato di gran gusto.
La ricotta rende la preparazione molto soffice, per questo motivo io indico una dose ma, dovrete inserirla poco per volta, regolando la densità. Il motivo è che non tutte le ricotte hanno la stessa consistenza.
Il mio consiglio:
Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete 1 o 2 cucchiaini di pangrattato.
Il polpettone deve essere cotto in forno, io vi svelo
Il mio trucchetto per una cottura perfetta
Copro la teglia in cui ho messo il polpettone di pollo e ricotta con la carta forno, cuocio per 30 minuti, tolgo la carta e continuo la cottura per altri venti minuti.
Se serve gli ultimi cinque minuti accendo il grill.
Con questo sistema, ottengo sempre un polpettone molto soffice ed umido ma con una crosticina croccante.
Leggete la ricetta fino alla fine, le mie spiegazioni e le fotografie renderanno facilissima la preparazione di questo gustosissimo piatto.
Ingredieti per il polpettone di pollo e ricotta: ricetta con ripieno di verdure
Dosi per 6 Persone
600 g di polpa di pollo tritata
600 g di verdure (io zucchine, melanzane, peperoni)
1 uovo
200 g di ricotta
q.b. di sale
1 fetta di pane senza crosta
1 bicchiere di latte
40 g di parmigiano
100 g di mozzarella
q.b. di olio e.v.o.
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano
3 foglie grandi di basilico
40 g di pangrattato
Per la cottura
350 ml di brodo(vegetale o carne)
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. olio e.v.o.
1 teglia
carta stagnola
Tagliate a tocchetti le verdure.
In una padella mettete olio, fate riscaldare e aggiungete le verdure.
Cuocete per cinque minuti girando le verdure per farle insaporire e poco per volta aggiungete il brodo, tenetene da parte un bicchiere pieno. Aggiungete anche il basilico.
Portate a cottura, regolate di sale e poi spegnete.



In una coppa mettete il latte e il pane, fatelo bagnare per bene, strizzatelo, eliminate il latte in eccesso e aggiungete il pollo.
Di seguito inserite gli altri ingredienti, uovo, parmigiano, sale e la ricotta, come già detto, poco per volta.
Mescolate il tutto rendendo l'impasto del polpettone morbido.
Se dovesse essere troppo morbido aggiungete un poco di pangrattato.
Tagliate a pezzetti la mozzarella.
Accendete il forno a 200°.





Mettete del pangrattato su un piano di lavoro pulito.
Con le mani ungete la superficie dell'impasto nella coppa e capolgetelo sul pangrattato (in modo da fare attaccare il pane).
Stendete il pollo con le mani, ungetelo con olio e distribuite le verdure intiepidite, sopra mettete la mozzarella e il cucchiaio di parmigiano.
Aiutandovi con una paletta, arrotolatelo e sigillate bene i bordi.
Ungete il polpettone con olio e fate aderire il pangrattato.
Trasferite il polpettone di pollo e ricotta in una teglia(usate due palette e se dovesse rompersi leggermente, non allarmatevi e ricompattate il polpettone pressando con le mani), versate all'interno il brodo tenuto da parte, il vino e un filo di olio.




Coprite la teglia con la carta stagnola, facendola aderire bene ai bordi.
Portate in forno ormai in temperatura e cuocete per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, estraete la teglia dal forno, eliminate la carta stagnola, dal lato opposto al vostro perchè il vapore che ne fuoriesce è ustionante, rimettete in forno e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.
Se serve azionate il grill gli ultimi 5 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire il polpettone , in modo da tagliarlo perfettamente.
Il vostro polpettone di pollo e ricotta con ripieno di verdure è pronto per essere ammirato e gustato.
Si ammirato perchè i contrasti di colore sono molto invitanti.
La ricetta è più lunga a dirsi che a farsi, seguite i miei consigli e non ve ne pentirete e se vi fa piacere lasciatemi un commento.
La mia cucina possibile!!


