
La focaccia barese con una ricetta semplice:
oggi vediamo insieme la seconda versione della ricetta di una delle focacce più buone in assoluto, in dialetto locale chiamata "Fcazz" e anche se rappresenta una città in particolare, è amata ovunque.
Se a Bari parliamo di Street Food, inteso come cibo da strada legato alla tradizione culinaria, la focaccia è sicuramente tra i più consumati.
Come sempre esistono più versioni di questa meraviglia, ogni famiglia ha la propria che tramanda da generazioni e che considera l'originale.
C'è chi utilizza il lievito madre con lunghe lievitazioni e chi il lievito di birra fresco, con lievitazioni più brevi, chi mette le patate, chi no ma di base c'è che è fatta con farina bianca e semola di grano duro rimacinato, con pomodori rossi, olive baresane e origano.
C'è chi utilizza la classica teglia di ferro, rigorosamente bruciata in forno non appena la si acquista, chi utilizza una teglia antiaderente, come sempre ognuno trova la propria formula per ottenere un unico risultato, una focaccia alta al massimo 1,5 cm. croccante alla base e morbida e saporita nel suo interno.
Per realizzare questa versione di focaccia barese, Io ho utilizzato farina 0, ho utilizzato una patata lessa e lievito di birra fresco grazie al quale ho ottenuto la focaccia in un tempo relativamente breve.
Ma vediamo insieme come realizzare la "fcazz"
Ingredienti per una teglia
di focaccia barese
da 32 cm
190 g di semola rimacinata di grano duro
260 g di farina 0
280 ml di acqua temperatura ambiente
100 g di patate lesse
10 g di lievito di birra fresco
30 g di olio extra vergine di olive nell'impasto
10 g di sale fino
3 g di malto
Farina q.b. per spolvero
Per condire la focaccia barese
250 g di pomodori rossi (io ho usato dei fiaschetti, la tradizione vuole San Marzano quando ci sono)
35 g di olio evo (per la teglia)
15 olive baresane
sale fino
Mix di acqua e olio (30 g di olio e 60 di acqua da mettere sulla superficie)
Vi lascio la ricetta della focaccia preparata con grani antichi
Lessate la patata, dopo sbucciatela e schiacciatela con lo schiacciapatate.
Sciogliete lievito e malto con poca acqua presa dal totale.
In una coppa mettete le farine, aggiungete il lievito sciolto e l'olio.
Mescolate con una forchetta, aggiungete la patata e poco per volta l'acqua.
Aggiungete il sale e lavorate l'impasto sulla spianatoia per 5 minuti, facendo due giri di pieghe.
Se serve spolverate l'impasto con poca altra farina.
L'impasto deve risultare leggermente appiccicoso.
Oliate una coppa, formate una palla con l'impasto e mettetela all'interno, coprite con pellicola e ponete a lievitare nel forno spento.
In estate non è necessario mettere l'impasto nel forno, si potrà tenere solo al riparo da correnti di aria.
Fate lievitare per due ore e comunqe fino a raddoppio, quando vedrete l'impasto pieno di bolle.






Una volta che l'impasto sarà pronto, Versate i 30 g di olio nella teglia, rovesciate sopra l'impasto e partendo dal centro, con i polpastrelli stendete la massa verso l'esterno.
Lavate i pomodori e con le dita rompeteli direttamente in teglia, facendo cadere sulla massa, il succo dei pomodori, spingeteli delicatamente nell'impasto.
Mettete anche le olive spingendole leggermente. Spolverate con l'origano.
Lasciate lievitare per 30 minuti e nel frattempo accendete il forno a 240 gradi.



Trascorso il tempo e con il forno in temperatura, mettete sui pomodori un poco di sale, mescolate acqua e olio e versateli sulla focaccia.
Mettete la griglia sul fondo del forno e adagiate sopra la teglia.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti controllando sempre la cottura e che non bruci, molto dipende dal proprio forno.
Sfornate, lasciate assestare la focaccia qualche minuto e sformatela.
A questo punto la Focaccia Barese nella mia seconda versione è pronta per essere gustata se volete, come me, con mozzarella e mortadella, con una bella birra ghiacciata.
Una volta assaporata non ne potrete più fare a meno.
E voi avete mai assaggiato la focaccia barese?
Fatemelo sapere nei commenti.
La mia cucina possibile!!
