
L'insalata di spigola è un secondo piatto super gustoso, ottimo anche come antipasto, in questa ricetta l'ho servito tiepido con una crema di avocado fresca e profumata.
Il risultato vi stupirà per la sua semplicità e stupirà i vostri ospiti per la sua delicatezza ed eleganza.
Quali pesci utilizzare per l'insalata?
Ovviamente il la spigola ma è buonissima con tutti i pesci bianchi, potete scegliere ombrina piuttosto che nasello, a voi la scelta.
Qual'è l'altro nome della Spigola?
La spigola è chiamata anche branzino.
Qual'è la differenza tra Spigola e Branzino?
Non esiste differenza, è chiamata Spigola nell'area mediterranea dalla Toscana in giù, in Liguria lo stesso pesce è chiamato Branzino.
Comunque vogliamo chiamarlo resta un pesce dalla carne bianca, delicata, tenera ma saporita.
Oggi cuociamo i filetti in padella, su carta forno, li condiamo con ingredienti saporiti e li abbiniamo ad una fresca crema di avocado e yogurt.
Come sempre esistono mille modi di preparare il pesce, oggi ve ne racconto uno dei miei e, se vi piace l'idea lasciatemi un commento.
Ingredienti per insalata di spigola per 4 persone
600 g di filetti di spigola ( 2 spigole da circa 450 g)
2 spicchi di aglio fermentato
10 g di capperi dissalati
10 pomodorini ciliegine o datterini
q.b. foglie di basilico
olio extra vergine di olive
sale in fiocchi
per la crema di avocado
1 avocado maturo
3 pomodorini ciliegine o datterini
1/2 cucchiaino di paprika dolce
2 cucchiai di yogurt greco intero
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 pizzico di sale
per decorare
foglioline di basilico
1 cucchiaio di granella di pistacchi
condite 2 pomodorini, un pezzetto di aglio nero, qualche cappero e olio
carta forno
mixer
coppapasta da 8 cm
pinza per spine



Pulite la spigola e sfilettatela ricavando i filetti (utilizzate lisca e testa per prepare un fumetto per altre preparazioni), togliete le spine con una pinzetta, se preferite acquistate il pesce già sfilettato.
Riscaldate una padella con un foglio di carta forno.
Adagiate i filetti di spigola, prima con la polpa rivolta sulla carta, cuocete circa 4 minuti per lato ma controllate sempre il punto di cottura.
Girate i filetti e ripetete l'operazione.



Dai filetti di spigola cotti raccogliete la polpa e mettela in una coppa, conditela con pomodorini a pezzetti, prima privati dei semi, Aglio fermentato a pezzetti, capperi, olio e basilico a pezzetti. Mescolate.
Assaggiate e se serve regolate di sale.



Preparate la crema di avocado.
Pulite il frutto e mettete la polpa nel mixer, aggiungete paprika, sale, olio e frullate.
Aggiungete i pomodorini e frullate.
Aggiungete lo yogurt e mixate.
Regolate la densità con aggiunta di yogurt e olio.



Assemblate il piatto:
Usate un coppapasta per dare forma all'insalata.
Mettete nel piatto un poco di crema di avocado e decorate con pezzetti di pomodoro, capperi e aglio.
Togliete il coppapasta, e spolverate tutto con la granella di pistacchi.
L'insalata di spigola con questa ricetta è super gustosa.
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