
Oggi il desiderio è preciso Strudel di mele.
Il classico rotolo di sottilissima sfoglia ripieno di mele, uvetta, pinoli, mandorle, pangrattato e l'immancabile cannella, rendono questo dolce meravigliosamente profumato e gustoso.
Ma dove nasce lo strudel?
Il Dolce tipico del Trentino Alto Adige, in realtà sembrerebbe essere il risultato di vari scambi commerciali e culinari e si pensa sia l'antenato della baklava Turca, trasformato nel corso dei secoli dai gusti e le abitudini, prima Ungheresi, poi Austriache fino a diventare appunto uno dei dolci più amati di tutto lo Stivale.
Come sempre esistono tante versioni di Strudel di mele, ogni famiglia possiede una ricetta che si tramanda di generazione in generazione, perchè quando un piatto è troppo buono, ognuno sperimenta, modifica, realizza, e se si capita in Trentino Alto Adige, ovunque lo si potrà apprezzare.
Quali sono le mele più indicate per lo strudel?
A mio avviso le mele più indicate per lo strudel sono le golden delicious e le renette, come sempre dipende dai gusti.
Si può congelare lo strudel di mele?
Si può congelare cotto chiuso in un contentore ermetico, una volta scongelato basterà passarlo pochi secondi nel microonde, si può congelare crudo, basterà tenerlo a temperatura ambiente 30 minuti prima di passarlo nel forno in temperatura a 200°
Può essere conservato in congelatore 1-2 mesi al massimo.
Come servire lo strudel di mele?
Secondo me dipende dalla stagione, in inverno è buonissimo servito con una crema alla vaniglia calda mentre in estate ci sta benissimo una pallina di gelato alla vaniglia.
Come sempre la scelta è soggettiva.
Io ho cercato tanto sul web, sui libri, chiesto ricette tramandate di famiglia in famiglia nelle mie escursioni fuori porta per carpire i segreti di chi è maestro, ho provato tanto a mia volta e alla fine ho raggiunto un compromesso con me stessa.
Oggi vi lascio la ricetta dello Strudel di mele come lo intendo io, in attesa forse, di nuove varianti.
Leggete fino alla fine la ricetta dello Strudel di mele e ditemi cosa ne pensate
Ingredienti
Per l'impasto
100 g di zucchero
300 g di farina debole
90 g di burro freddo
60 g di acqua
1 pizzico di sale
Per il ripieno
60 g di burro
20 g di rum
1 kg di mele (io golden)
1 limone
60 g di pangrattato
60 g di zucchero
60 g di uva passa
50 g di pinoli
1 cucchiaino di cannella
40 g di mandorle a lamelle
crema o gelato per servire (facoltativo)
latte per spennellare
carta forno
placca
pennello
pellicola
zucchero a velo
Come prima cosa preparate la sfoglia per lo strudel di mele.
In una coppa mettete la farina e lo zucchero.
Aggiungete il burro freddo e cominciate a lavorarlo con le mani.
Aggiungete l'acqua e un pizzico di sale.
Impastate realizzando un panetto che si presenterà abbastanza appicicaticcio.
Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola, mettetelo in frigorifero e lasciatelo indurire per un paio di ore.




Sbucciate le mele per il ripieno dello strudel , tagliatele in quarti, eliminate la parte centrale e tagliatele a fettine. Volendo potete tagliarle a cubetti.
Premete il limone e versate il succo sulla frutta. Mescolate.
Ammollate l'uvetta e aggiungetela alle mele.
Aggiungete la cannella ed insaporite il tutto mescolando.
Lasciate a macerare per 15 minuti.



In una padella mettete il burro, fate sciogliere a fiamma bassa e aggiungete il pangrattato, mescolate.Aggiungete la frutta secca e fatela tostare.
Aggiungete quindi le mele e dopo lo zucchero.
Continuate la cottura per due minuti mescolando.
Spegnete e tenete da parte.



Prendete il panetto dal frigorifero una volta pronto per la stesura.
Come stendere la sfoglia senza problemi?
Vi spiego come faccio io per evitare che la sfoglia, sottilissima, si rompa.
Mettete su una spianatoia un foglio di carta forno, spolverate con farina e adagiate il panetto.
Pressatelo con le mani, spolverate con altra farina e ricoprite con altro foglio di carta forno.
Stendete la sfoglia con un matterello, sottile 2 millimetri.


Accendete il forno a 200 gradi.
Mettete su un lato della sfoglia il ripieno formando un salsicciotto.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate su se stesso lo strudel di mele, con le mani staccate piano l'impasto.
Ripiegate le estremità verso l'interno e capovolgetelo mettendo la chiusura sotto.
Spennellate con il latte e praticate dei taglietti con le forbici.







Mettete in forno e fate cuocere fino a doratura, circa 40 minuti.
Controllate sempre prima di sfornare.
Lasciate intiepidire lo strudel di mele, innevatelo con tanto zucchero a velo ed è pronto per essere gustato.
Lasciate un commento se la ricetta vi è piaciuta.
La mia cucina possibile!!

