
Pollo ripieno, il classico piatto delle feste, ricco e sontuoso è ideale per accontentare gli ospiti.
Del pollo ripieno esistono tante versioni, la mia, prevede una morbida farcitura fatta con due tipi di carne, di pollo e di maiale, di scamorza, di pane e uova e prosciutto crudo al posto della più classica mortadella.
Prima di pensare alla farcitura bisogna disossare il pollo, perchè un buon pollo ripieno deve essere privato delle ossa, operazione che può essere fatta dal macellaio, per facilitare la preparazione.
Come cuocere il pollo ripieno?
Il pollo ripieno può essere cotto in pentola o in forno, io ho optato per la cottura in forno che mi regalato una pelle croccante in superficie.
Per quanto tempo cuocere il pollo in forno?
E' necessaria una cottura di circa 90 minuti, a seconda del forno.
Per ridurre la cottura continuate a leggere la ricetta.
Ingredienti per 1 pollo ripieno
700 g di pollo disossato
200 g di carne di maiale tritata
200 g di polpa di pollo tritato
100 g di scamorza
50 g di prosciutto crudo
30 g di parmigiano
1 uovo
2 fette di pane
qb latte per bagnare il pane
sale
pepe
olio extra vergine di olive
2 patate
qb rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
pellicola
carta stagnola
In una coppa mettete la carne tritata e cominciate ad aggiungere tutti gli ingredienti.
Mettete un poco di sale, il pepe, il parmigiano, il prosciutto crudo tagliato a pezzetti e la scamorza tagliata a pezzetti.
Mescolare e aggiungere l'uovo, bagnate il pane nel latte, stizzatelo leggermente e aggiungetelo al composto.
Impastate tutto e aggiungete anche il basilico tritato.



Mettete sulla spianatoia un foglio di pellicola, adagiate il pollo con la parte interna verso l'alto.
Mettete un poco di sale e di pepe, stendete l'impasto di carne, lasciate un paio di cm. Di pollo ai lati senza ripieno, se avanza un po' di ripieno tenete da parte.
Chiudete i lati mettendoli uno sull'altro e con le mani pressate il rotolo.



Accendete il forno a 200 gradi.
Mettete olio in una teglia, prendete il rotolo di pollo e mettetelo nella teglia con la parte intera verso l'alto.
Pelate le patate, tagliatele a spicchi e mettetele nella teglia.
Condite con sale e olio.
Irrorate con il vino.
Sbriciolate l'impasto avanzato sopra le patate e
mettete sul pollo del rosmarino.



Un segreto per abbreviare la cottura ed ottenere un pollo morbido e succulento..
Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola, portate in forno in temperatura e fate cuocere per 30 minuti.
Trascorso il tempo togliete la stagnola e proseguite la cottura per altri 30 minuti circa.
Cuocete il pollo per altri 10 minuti modalità grill, quindi spegnete.
Sfornate la teglia e trasferite il pollo con le patate in un piatto da portata.



Il pollo ripieno con ricetta semplice e gustosa è pronto per essere gustato.
E voi come fate il pollo ripieno?
Lasciate un messaggio e vi risponderò con piacere.
La mia cucina possibile!!
