Oggi piatto unico

lo sformato di peperoni e patate è un piatto molto goloso, può essere considerato un piatto unico ma anche un'ottima soluzione da buffet.
Questa è una ricetta semplice e gustosa, molto versatile perchè combiando gli ingredienti il risultato è sempre molto accattivante.
Io ho scelto di comporre questo sformato con peperoni carnosi e saporiti, arrostiti e spellati, una crema di patate e di arricchirlo con scamorza e prosciutto cotto,
La cottura in forno regala inoltre una crosticina croccante, che rende lo sformato delizioso.
Ho scelto questi ingredienti ma come dico sempre, io lancio l'idea ma spazio alla fantasia!!
Leggete la ricetta per lo sformato di peperoni e patate fino alla fine
Ingredienti per una pirofila 24 x 18 cm.
600 g di patate
1 kg di peperoni
130 g di scamorza
70 g di prosciutto cotto
150 g di latte
60 g di pangrattato
60 g di pecorino/parmigiano
1 uovo
olio e.v.o.
noce moscata q.b.
pirofila
carta forno
sacchetto di plastica
Lavate i peperoni, metteteli in una teglia e arrostiteli in forno.
Una volta cotti trasferiteli in un sacchetto di plastica, chiudetelo e lasciateli raffreddare.
Una volta raffreddati aprite il sacchetto, togliete i peperoni e togliete la pelle, in questo modo verrà via facilmente e velocemente.
Tenete da parte i filetti.









Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata.
Una volta cotte, togliete la pelle e con uno schiacciapatate pigiate le patate in una coppa.
Aggiungete due cucchiai di pecorino o parmigiano, l'uovo, la noce moscata, la metà del latte, regolate di sale e mescolate.
Aggiungete la scamorza a pezzetti.
Mescolate pangrattato e pecorino, tenetene da parte un cucchiaio.
In una pirofila mettete un filo di olio, passate i filetti di peperone nella panatura da entrambi i lati e adagiateli nella teglia formando uno strato sul fondo.
Accendete il forno a 220 gradi.
Ricoprite i peperoni con la purea di patate, livellate e aggiungete il latte rimasto.
Ricoprite con il prosciutto cotto, spolverate con il pecorino, mettete un filo di olio e portate in forno.






Cuocete per 20 minuti e per altri 10 minuti accendete il grill.
Quando si sarà formata la crosticina spegnete.
Per una versione vegetariana?
Unica differenza...
Sostituite il prosciutto cotto con dei pomodori sott'olio a cui toglierete l'olio.
Un'altra versione per un risultato gustosissimo.
Ricetta semplice e gustosa per lo sformato peperoni e patate ( in entrambe le mie versioni!!)
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La mia cucina possibile!!
