
Che buono il pane al caffe e noci.
Devo preparare qualcosa per la colazione e allora decido di realizzare un pane ma penso ad arricchirlo di un sapore che stia bene con marmellata e creme spalmabili...penso quindi di aggiungere del caffè all'impasto, ci ripenso e decido di sostituire la quantità di acqua necessaria con la stessa quantità di caffè.
E' meglio utilizzare caffè concentrato?
Ho assaggiato un pane con un leggero aroma di caffè e, per evitare di utilizzarne uno troppo concentrato, ho deciso di utilizzare caffè solubile e di completare il pane con delle noci tritate.
E' nato così il pane al caffè con le noci.
Ma è consigliato solo per la colazione?
Decisamente no, dopo averlo assaggiato a colazione con la marmellata di arance, l'ho assaggiato a pranzo con dei formaggi e l'abbinamento mi è piaciuto molto.
Questa volta ho utilizzato solo lievito di birra fresco, pochi grammi ed una lievitazione lunga a temperatura ambiente per un pane soffice ma croccante.
Leggete la ricetta fino alla fine e ditemi cosa ne pensate.
Vediamo insieme ingredienti e procedimento del pane caffe e noci
Ingredienti
300 g. di farina debole (io ho utilizzato grani antichi)
200 g di farina integrale
3 g di lievito
13 g di sale fino
400 ml di acqua
10 g di caffè solubile
15 g di zucchero
olio e.v.o.
guanti da cucina(facoltativi)
stampo per pane o placca
carta forno
lametta per incidere il pane (o cotello affilato)
pentolino di acciaio
spruzzino
Sciogliete il caffè nell'acqua bollente, aggiungete lo zucchero e fate raffreddare.
In una coppa mettete le farine setacciate, aggiungete il lievito sbriciolato e poco per volta il caffè.
Se preferite usate una planetaria.
Il mio consiglio:
utilizzare dei guanti perchè potreste tingervi le mani.
Impastate e continuate a d aggiungere acqua e caffè.
Aggiungete anche il sale e quando avrete raggiunto una consistenza morbida, trasferite l'impasto su una spianatoia.






Lavorate energicamente l'impasto facendo delle pieghe, continuate per circa 10 minuti.
Fate un ultimo giro di pieghe, formate una palla, coprite con la coppa e fate riposare per trenta minuti.
Trascorso il tempo, aggiungete le noci tritate, fate altri due giri di pieghe, formate una palla e fate riposare ancora per 30 minuti.
Trascorsi anche questi 30 minuti, fate un ultimo giro di pieghe, formate una palla e mettetela nella coppa unta con un poco di olio.
Coprite con pellicola e mettete a riposare nel forno spento per 10 ore (io ho impastato la sera e fatto lievitare tutta la notte).



Dopo la lievitazione, riprendete l'impasto, dividetelo in due parti, ricavate due filoni e adagiateli sullo stampo o su una placca coperta da carta forno.
Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per circa un'ora.
Nel frattempo accendete il forno a 240 gradi e mettete sul fondo un pentolino con acqua.
Riprendete il pane, togliete la pellicola, incidete con la lametta o con un coltello e portate in forno ormai in temperatura.
Spruzzate un poco di acqua sulle pareti, per creare vapore.
Chiudete lo sportello e cuocete per 15 minuti.
Trascorso il tempo togliete il pentolino ed abbassate la temperatura a 220 gradi.




Continuate la cottura per altri 20 minuti circa, controllate in base al vostro forno i tempi.
Gli ultimi 5 minuti tenete lo sportello del forno leggermente aperto.
Sfornate il vostro pane al caffe con le noci, profumato, soffice ma croccante e, lasciate un commento se la ricetta vi è piaciuta.
La mia cucina possibile !!
