
L'insalata di mare è un piatto semplice da preparare gustoso da assaporare.
Esistono tantissime versioni di questa ricetta, ognuno la prepara con gli ingredienti che preferisce, la si può preparare in anticipo perchè può essere servita tiepida o temperatura ambiente, quindi una preparazione facile e comoda.
Quali verdure si possono abbinare?
Con il pesce stanno benissimo tutte le verdure, io ho scelto di arricchire questa insalata di mare con fave e carciofi, un abbinamento perfetto.
Quali pesci sono più indicati?
Sicuramente è meglio scegliere pesce con poche spine, per facilitare la preparazione e la degustazione.
Ci stanno benissimo anche i frutti di mare come cozze e vongole, insomma se amate il pesce date all'insalata il vostro tocco personale per ottenere un piatto sempre diverso e originale.
Per questa insalata di mare ho deciso di utilizzare del salmone, dei gamberi, dei calamari e una coda di rospo, un mix di sapori che insieme alle fave ed ai carciofi, ha reso l'insalata meravigliosamente saporita.
Vediamo insieme ingredienti e passaggi per la realizzazione di questa insalata di mare con le verdure.
Ingredienti
300 g di fave fresche lesse
4 carciofi
250 g di coda di rospo
150 g di salmone
150 g di calamari
7 gamberi
sale
olio extra vergine di olive
2 limoni per pulire i carciofi






Pulite le fave e lessatele in acqua salata.
Pulite i carciofi e metteteli a bagno con un limone premuto.
Lessate i carciofi in abbondante acqua salata.
Cominciate a tagliare a pezzi il pesce che avrete fatto pulire dal vostro pescivendolo di fiducia.
Aprite il calamaro e praticante delle incisioni, senza tagliare completamente, prima in senso e poi nell'altro.
Togliete eventuali spine dal salmone.
Tagliate a pezzetti la polpa della coda di rospo.
Pulite i gamberi lasciando attaccata la testa e togliendo l'intestino.






Cominciate a cuocere il pesce separatamente.
In una padella rovente cuocete il salmone, prima dalla parte della pelle e dopo dalla parte della carne.
In un'altra padella rovente cuocete il calamaro, prima dalla parte incisa e dopo dal retro.
Infine mettete un filo di olio nella padella e cuocete la coda di rospo. Aggiungete i gamberi e scottateli.



Preparate la Citronette
seguendo il link con le spiegazioni
https://www.lacucinapossibile.it/blog-detail/post/185955/citronette



Assemblate l'insalata di mare, mettete il calamaro tagliato a strisce, il salmone spezzettato, la coda di rospo e i gamberi.
Aggiungete le fave e i carciofi, tagliate a rondelle i gambi.
Mescolate, mettete un filo di olio e.v.o. e irrorate con la citronette.
Per una versione vegetariana
Aggiungete alle verdure un mix di formaggi vegetariani arrosto aromatizzati con curry e curcuma.

La nostra insalata di mare con verdure è pronta, una ricetta facile veloce e saporita per un secondo piatto davvero gustoso.
La mia cucina possibile!!