
Per il pranzo di Pasqua ho pensato ad un arrosto di bovino cotto in pentola con mele e mirtilli e cipolla rossa.
Ma qual'è il pezzo di carne giusto per ottenere un arrosto tenero?
Utilizzando il bovino i pezzi migliori sono il cappello del prete (quarto anteriore della zona della spalla), la noce e lo scamone(rispettivamente primo taglio per la noce e quarto anteriore per lo scamone).
Un pezzo meno pregiato ma ottimo per le lunghe cotture, è la pancia, ricca di grasso e per questo molto tenera a fine cottura.
Ci sono vari pezzi che è possibile utilizzare ma oggi, su consiglio del mio macellaio, ho acquistato un pezzo di carne che non avevo mai utilizzato per questa ricetta, un pezzo di bovino e precisamente di muscolo di coscia marezzato.
Cosa significa Marezzato? E' un pezzo di carne che presenta parecchie venature di grasso all'interno del tessuto muscolare, motivo per cui la carne, a fine cottura, risulta parecchio tenera e saporita.
Aveva ragione il mio macellaio? Si aveva ragione per il pezzo di carne, che secondo i miei gusti, metto al primo posto insieme al cappello del prete ma, anche la cottura è importantissima.
Come cuocere il pezzo di carne scelto? Io ho realizzato un arrosto cotto in pentola, di ghisa rigorosamente con il coperchio per circa 90 minuti, a fuoco medio, è venuto tenero e grazie agli ingredienti aggiunti, anche molto gustoso.
Ho fatto cuocere la carne con vino rosso prima, con brodo vegetale dopo, la mela pink lady, i mirtilli e la cipolla rossa hanno conferito una nota dolce alla preparazione e hanno creato una salsa che ho utilizzato per un'altra preparazione ..ma questa è un'altra storia che vi racconterò.
Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione di questo piatto ricco e di grande effetto e come sempre, allego tante foto che spiegano visivamente il procedimento.
Ingredienti per tre persone
700 g di muscolo di coscia marezzato (presenza di venature di grasso)
1/2 bicchiere di vino rosso
700 ml di brodo vegetale (di carne se preferite)
350 g di mele Pink Lady
70 g di mirtilli
sale
pepe
olio extra vergine di olive
1 mazzetto di erbe: basilico, timo limonato, maggiorana, prezzemolo, salvia, rosmarino.

Preparate un mazzetto con le erbette.
Pulite la mela e tagliatela a cubetti. Io ho scelto una Pink Lady perchè per la sua consistenza tiene meglio la cottura.
Pulite e tagliate a fette non troppo sottili, la cipolla rossa.
Salate e pepate tutti i lati del pezzo di Muscolo di coscia e massaggiatelo.
Mettete abbondante olio e.v.o. nella pentola, fate riscaldare e adagiate la carne, sigillate tutti i lati.
Cominciate ad aggiungere gli ingredienti.
Per prima cosa mettete la cipolla e sfumate con il vino rosso.
Mettete il mazzetto di erbe e le mele a pezzetti, quindi i mirtilli. Mescolate bene e aggiungete 500 ml di brodo, tenete da perte la restante parte e quando si asciugherà, aggiungetelo all'arrosto.
Coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere, ogni tanto controllate che non si asciughi troppo, nel qual caso aggiungete brodo.
Ma se termina il brodo? Aggiungete acqua calda e un pizzico di sale.
Completate la cottura, togliete il mazetto di erbe e regolate di sale. Con uno stecchino controllate il punto di cottura, se entra facilmente è pronto.
Io l'ho fatto cuocere 90 minuti, voi regolatevi in base al tipo di carne utilizzata.
Non fate asciugare troppo il fondo, vi servirà per nappare la carne ma, anche per altre preparazioni che vedremo.
Spegnete a lasciate riposare l'arrosto in pentola per 5 minuti prima di tagliarlo.
Tagliatelo a fette ed irroratelo con la salsa che sarà ricca di pezzetti, se questa cosa non vi piace potete passarla al setaccio per ottenere una salsa più liscia.
Variante vegeteriana:
Preparate la salsa nello stesso modo, con mele, cipolla rossa e mirtilli ma dieci minuti prima di spegnere , aggiungete delle fette di circa 1,5 cm di tofu e lasciatelo insaporire.
Se desiderate eliminare la nota amarognola del tofu, sbollentate il panetto per qualche minuto e poi passatelo nella salsa per 5 minuti.
Se non mangiate carne questa è una valida alternativa, avrete un arrosto in pentola di tofu.
Un ottimo arrosto di bovino in pentola con mele mirtilli e cipolla rossa, una ricetta per prepararlo tenero e saporito, con ingredienti facilmente reperibili, per un piatto che ben si presta ad un pranzo importante.
La mia cucina possibile per voi!!
Vi lascio il video del procedimento