
Oggi prepariamo dei gustosi grissini con esubero di licoli.
Vi capita di rinfrescare il vostro lievito e di buttarne una parte? A me sempre, quindi ho deciso di utiizzare l'esubero di licoli per alcune preparazioni.
Per quanta attenzione e cura dedichiamo al nostro lievito solido o liquido che sia, è un vero delitto buttarne una parte.
Come preparare l'esubero di lievito madre liquido?
Quando dovete rinfrescare il lievito, togliete l'eccedenza e mettetela in una coppa sigillata con pellicola e lasciatela cosi per due giorni in frigo, accanto al solito vaso di lievito.
Conservate l'esubero in frigo, per un massimo di 4 giorni.
Oggi mi sono dedicata alla produzione di grissini che amo stuzzicare durante il giorno.
Arricchiti da spezie, erbe o secondo i gusti, il risultato è garantito, io ho deciso di prepararli alla cipolla una parte e al nero di seppia un'altra.
Un consiglio: spolverate i grissini con semola rimacinata prima di infornarli oppure con semi.
Sono ottimi per accompagnare un antipasto di salumi e formaggi, o tartare di carne o pesce, come sempre vi lancio l'idea e voi date libero sfogo alla fantasia.
Vi lascio la ricetta che ho messo a punto dopo vari tentativi, non li faccio molto sottili, in questo modo ottengo dei grissini croccanti fuori ma piu' morbidi dentro.
Provatela e se volete fatemi sapere cosa ne pensate.
Ingredienti
200 g di farina 00
100 g di farina 1
110 g di acqua t.a.
80 g di licoli
2 g di lievito di birra fesco
7 g di sale
20 g di olio evo
30 g di strutto
2 g di malto
Per condire
1 cipolla rossa (media grandezza)
q.b. maggiorana
q.b. acqua
20 g di vino bianco
1 cucchiaino raso di nero di seppia
Per completare
q.b. olio e.v.o.
q.b. Semola rimacinata
carta forno
pennello
rotella
Forno a 180° per 20/30 minuti
Tagliate la cipolla e stufatela in poco olio. Aggiungete il vino bianco e sfumate, coprite di acqua e portate a cottura.


In una coppa sciogliete il e il malto con un poco di acqua presa dal totale.
Aggiungete L'esubero di licoli e scioglieteli.
Mettete la farina e l'acqua poco alla volta, l'olio e il sale.
Impastate e se serve aggiungete ancora un poco di acqua.
Trasferite l'impasto su una spianatoia e impastate qualche minuto.
Dividete l'impasto in due parti, in una mettete il nero di seppia, lavorate l'impasto per farlo assorbire e copritelo con della pellicola.
Nell'altro mettete la cipolla e impastate per incorporare, coprite anche questo con pellicola e trasferite entrambi i panetti nella parte bassa del frigo. Fate riposare minimo 6 ore massimo 12.
L'impasto non lievita ma questo passaggio serve a rilassare l'impasto.








Riprendete i panetti dal frigo.
Rivestite due teglie con carta forno e spolverate con la semola.
In un bicchiere mettete un poco di olio.
Stendete l' impasto al nero di seppia ad uno spessore di circa 8 millimetri, ungete con olio e ricavate delle strisce di 1 cm di larghezza.
Prelevate ogni striscia e allungatela fino a 30 cm circa.
Adagiatela nella teglia con la parte unta sulla semola. Ripetete l'operazione per tutte le strisce.
Ungete le strisce anche da questo lato e spolverate con la semola.
Ripetete le stesse operazioni anche con l'impasto con le cipolle, io le ho fatte più corte e di 1,5 cm di larghezza, li preferisco più ciotti.
Cuocete in forno le prime per 20 minuti e le seconde per 30 minuti. Scegliete voi le dimensioni che preferite e regolate i tempi della cottura.






Sfornate i grissini, fateli raffreddare e gustateli con formaggi ,affettati e creme o sgranocchiateli come gustosimmo spezza fame.
Se proprio dovessero avanzare, conservateli in una busta per un giorno.
Se la mia ricetta dei i grissini con esubero di licoli, gustosa ricetta con nero di seppia e con cipolla vi è piaciuta, lasciate un commento e passate a trovarmi anche sulle mie pagine Instagram Facebook e TikTok.
La mia cucina possibile!!
Io vorrei farli raffreddare ma proprio non ci riesco!!
