
Un timballo di pasta ripiena buono da mangiare e bello da vedere.
Paccheri farciti uniti alle melanzane fritte un connubio meraviglioso. Tutto condito con una salsa di pomodoro dolce e corposa.
Ingredienti tipici della ns. cucina Pugliese.
Ingredienti
350 gr. Di paccheri
700 gr. Di passata di pomodoro
300 gr. Di ricotta
200 gr di mozzarella
200 gr. Di prosciutto cotto
40 gr. Di parmigiano /pecorino
1. Melanzana
Sale olio evo
1 Cipolla piccola
Basilico
1 teglia ad anello da 21 cm
1 Pezzetto di burro
2 Cucchiai di pangrattato
Per la frittura
3 Uova
Farina
Olio di semi
Preparate la salsa mettendo olio evo e la cipolla tagliata a metà. Fate rosolare leggermente e aggiungete la passata. Riempite per metà la bottiglia di acqua e aggiungete alla salsa. Fate cuocere per circa un’ora.
Lavate la melanzana spuntate e tagliate a fette di qualche millimetro. Ne servono circa 10.
Spolveratele con un po' di sale e fatele sudare per 5 minuti. Quindi tamponatele con della carta assorbente.



Mettete le uova in un piatto e sbattetele con un pizzico di sale e di pecorino. In un altro piatto mettete la farina.
Passate le fette prima nella farina e dopo nell’uovo.
Friggetele poco per volta nell’olio che avrete portato a 170 gradi.



Cuocete da entrambe le parti, togliete dall’olio e mettetele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Riempito il piatto coprite con altra carta e fate un secondo giro di melanzane. Coprite ancora con carta e pressate leggermente.
Tenete da parte.


In un mixer tritate il prosciutto cotto e la mozzarella. Aggiungete la ricotta e mettete tutto in una saccapoche.
Imburrate lo stampo e spolveratelo con il pangrattato.
A questo punto assemblate il timballo.
Mettete sul fondo uno strato di melanzane un poco di sugo e di pecorino.
Cominciate a riempire i paccheri con la saccapoche posizionandoli dritti per tutta la circonferenza dello stampo.
Tagliate a metà le fette di melanzane e fate un giro anche con queste.
Alternate pasta e melanzane fino a riempimento.
Tagliate a striscioline due fette di melanzane e infilatele tra i paccheri.
Accendete il forno e portatelo a 200 gradi.









Una volta riempito lo stampo spolverate con abbondante pecorino o parmiggiano coprite con la salsa e aiutandovi con le dita fate entrare il sugo tra un pacchero e l’altro.
Spolverate ancora con il formaggio, infornate per circa 30 minuti e comunque finché si crea la crosta.




Sfornate e staccate piano i bordi con un coltello, togliete l’anello posizionate su un piatto da portata e gustate!!