
Ingredienti per il pane ai cereali
650 g Di farina nera ai
Cereali
150 g Semola rimacinata
160 g Lievito madre rinfrescato
1 g Di lievito di birra
25 g Di sale
500 ml. Di acqua temp. ambiente
Con un poco d’acqua presa dal totale sciolgliere il lievito madre rinfrescato, aggiungere il lievito di birra quindi versare le due farine (cereali e semola rimacinata) e impastare aggiungendo l'acqua. Mettere sale come ultimo ingrediente.
L’impasto deve risultare morbido e leggermente appiccicoso.
Continuare a lavorare facendo due giri di pieghe. Stendete leggermente l’impasto e ripiegate i lati da destra verso il centro e da sinistra verso il centro sovrapponendoli, ripetete l’operazione dal basso verso l’alto e dall’alto verso il basso. Formare una palla e lasciarla riposare coperta per 40 minuti.
Riprendere l’impasto, effettuare altri due giri di pieghe e porre in una coppa unta con olio.
Avvolgere la coppa con della pellicola e mettere a lievitare al riparo da spifferi, nel forno spento ad esempio, per sei ore.
Trascorso il tempo prendere l’impasto accendere il forno a 250 gradi mettendo sul fondo un pentolino di acciaio vuoto.
Formare due pagnotte direttamente su di una leccarda ricoperta con carta forno o meglio un tappetino per cotture. Incidere con una lametta nuova e una volta raggiunta la temperatura, posizionare al centro del forno il pane. Versare nel pentolino mezzo bicchiere di acqua per generare vapore richiudere lo sportello e far cuocere per 15 minuti.
Abbassare la temperatura a 220 gradi e proseguire la cottura per altri 30 minuti.
A questo punto aprire leggermente il forno per creare uno spiffero, incastrando il manico di un mestolo di legno e bloccandolo con lo sportello del forno quindi, dopo altri dieci minuti spegnere, togliere il pane ai cereali dal forno e farlo raffreddare prima di tagliarlo.
Se volete utilizzare il lievito di birra fresco
potete utilizzare in tutto 5,50 g.
Impastate fate riposare un’ora fate due giri di pieghe e fate lievitare per 5/6 ore e poi procedete nella stessa maniera per la cottura.






Il pane ai cereali: ricetta facile e veloce è pronto, morbido e profumato, per essere assaporato.
VI saluto e vi do appuntamento alla prossima gustosa ricetta.
cristina x
La mia cucina possibile per voi!!