
La pasta frolla è una delle basi fondamentali della pasticceria. Oggi la prepariamo al cacao, una delizia da farcire in mille modi, con creme, mousse, frutta insomma come si preferisce.
Per questa base mi sono attenuta alla ricetta del maestro del cioccolato per eccellenza @Ernst Knam, con le sue dosi è praticamente impossibile non riuscire.
Vi lascio gli ingredienti per una crostata da 26 cm
150 g di zucchero semolato bianco
150 g di burro temp.ambiente ma non troppo morbido
270 g di farina 00
1 uovo temp.ambiente
1 bacca di vaniglia (solo la polpa)
6 g di lievito per dolci
30 g di cacao amaro
Setacciate farina, cacao e lievito e tenete da parte.
Lavorate bene il burro con lo zucchero, in planetaria o a mano come preferite, aggiungete l'uovo e fate assorbire, mettete la vaniglia.
Aggiungete le polveri e lavorate e non appena si amalgama tutto smettete di lavorare e formate un panetto.
Avvolgetelo in carta forno o pellicola e lasciate riposare per due ore.
Trascorso il tempo del riposo, io la lavoro un minuto per renderla plastica e poi la stendo.
Pronta per realizzare delle buonissime crostate.







