
Giornata particolarmente fredda e piovosa, un piatto caldo, saporito e coccoloso ci sta, allora faccio appello ad un piatto della tradizione pugliese, orecchiette al sugo di carne, polpette e fiocchi di ricotta forte o come la chiamiamo noi “squant”.
Un formaggio tipico, locale, che si presenta cremoso, piccantino e al tempo stesso un poco amarognolo, che usiamo sciogliere nella pasta calda, alla quale conferisce un sapore molto particolare, che usiamo a sentimento.
Prepariamo il sugo con polpette e salsiccia per avere pronto anche uno squisito secondo piatto.
Vediamo allora i passaggi per realizzare questi piatti. leggete la ricetta fino alla fine, vi piacerà.
Ingredienti per le polpette ( x 32 polpette di media grandezza)
400 g di carne tritata
1 uovo
2 cucchiai di pecorino/parmigiano
2 fette di pane
Prezzemolo/basilico
1 bicchiere di latte
sale
olio di semi per friggere (io di arachidi)
Per la salsa
2 bottiglie di passata di pomodoro da 500 g
olio
1 scalogno (o cipolla che preferite)
sale
acqua
400 g di salsiccia di vitello
360 g di orecchiette
ricotta forte a sentimento






Preparate le polpette mescolando gli ingredienti e formando delle palline grandi come una oliva ascolana.
Mettete olio in una padella, portate a temperatura, 170 gradi, e friggete le polpette poco per volta.
In una pentola mettete olio, fate riscaldare e aggiungete la salsa. Riempite con acqua la bottiglia di salsa precedente svuotata in pentola e aggiungetela al sugo.
Aggiungete la cipolla (anche qui la scelta è personale, se preferite affettatela e aggiungetela nell'olio, io preferisco metterla intera e toglierla alla fine).



Fate cuocere il sugo per 40 minuti e dopo aggiungete le polpette fritte e la salsiccia cruda. Regolate di sale.
Completate la cottura.
Preparate il sugo con la carne che preferite.
Lessate le orecchiette in abondante acqua salata. Scolatele, mettetele in una coppa e conditele con il sugo.
Aggiungete la ricotta forte a sentimento, il pecorino e servite.
Se vi piace, mettete la carne in un piatto da portata e servite anche questa.
Le orecchiette con le polpette e la ricotta "squant" sono pronte per essere assaporate.
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