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Risotto con la Zucca Pecorino e Tartufo in scaglie

2023-01-26 18:34

La cucina possibile

Primi,

Risotto con la Zucca Pecorino e Tartufo in scaglie

Risotto con la zucca, pecorino e tartufo

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Il risotto credo sia un piatto che piace proprio a tutti, mille varianti rendono questa preparazione sempre una novità.

Dal Re dei risotti, ossia il Risotto alla Milanese, al risotto alla pescatora passando per formaggi e verdure, con poche regole fondamentali.. utilizzo di un buon riso carnaroli o vialone nano, un buon brodo per la cottura e la presentazione che prevede come risultato il classico risotto all'onda, morbido e cremoso.

Oggi ho deciso di prepararlo utilizzando un ortaggio di stagione, la zucca e due ingredienti con un sapore forte che ben contrastano la dolcezza della zucca, il pecorino e il tartufo.

Ho cotto e ridotto in crema la zucca, ho aggiunto scaglie di pecorino semi stagionato, infine grattugiato un tartufo estivo in scaglie, ovviamente utilizzatelo fresco se ne avete.

Ingredienti per 3 persone

 

200 g di riso carnaroli

   30 g di pecorino in scaglie

250 g di zucca cotta (io in forno con la buccia)

      2 L di brodo vegetale (carota, zucchina, sedano)

      1    cipolla(facoltativa)

             sale

             olio evo

      1    pezzetto di burro

 1/2    di vino bianco

 

Per mantecare

 

              burro

       2    cucchiai di   pecorino grattugiato

          tartufo secco o fresco (meglio)

 

Cominciate preparando il brodo, mettete acqua e verdure e cuocete 20 minuti circa.

Accendete il forno a 180 gradi. Rivestite una placca con carta forno, adagiate la zucca con la buccia e cuocete per circa 20 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza della zucca.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Togliete la pelle, ricavate la polpa togliendo i semi (buoni tostati, come snack) e tenete da parte.

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In una padella mettete olio, burro e la cipolla tagliata sottile (io non uso la cipolla), soffriggete, mettete il riso e fate tostare mescolando. Dopo un paio di minuti bagnate  con mezzo bicchiere di vino e fate  evaporare l’alcol mescolando. Coprite di brodo caldo. Dopo un paio di minuti ancora,  aggiungete la zucca.

Tenete sempre coperto di liquido fino a cottura. Regolate di sale e mescolate. Spegnete, aggiungete un pezzetto di burro, il pecorino grattugiato e qualche scaglia di pecorino, mantecate.

Impiattate mettendo su ogni piatto qualche scaglia di pecorino e una grattata di tartufo.

Pronti per gustare questo risotto dal carattere dolce ma energico?

La mia cucina possibile!!

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