
Per un piatto importante, per una ricorrenza o semplicemente per festeggiare la gioia, ho pensato ad un filetto in crosta. Una fetta di carne ricoperta di zucchine e racchiusa in uno scrigno di pasta sfoglia, servito con dei funghi cardoncelli gratinati.
Questo è un piatto fatto in mille modi, ognuno ha la sua versione ed io oggi vi propongo la mia.
Un piatto semplice da preparare ma gustosissimo e di grande effetto.
Io ho acquistato dei rotoli di pasta sfoglia già pronta ma, se avete voglia potete preparare da voi la sfoglia.
Le fette di filetto non devono essere molto sottili, poichè saranno sottoposte ad una doppia cottura.
Ingredienti
4 fette di filetto di manzo
50 g di burro
1/2 bicchiere di brandy
400 g di zucchine
50 g di guanciale
2 rotoli di pasta sfoglia
1 uovo per spennellare
olio e.v.o.
sale
Per il contorno
16 funghi cardoncelli
sale
olio e.v.o.
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di formaggio grattugiato (io pecorino)
maggiorana
Per la salsa
fondo di cottura della carne
2 cucchiai di panna acida
2 cucchiai di brandy
1 anello da 20 cm per tagliare i cerchi di sfoglia
carta forno
Preparate il contorno.
Pulite i funghi con della carta assorbente inumidita. Tagliate il gambo, che userete per altre preparazioni, e adagiateli su una placca ricoperta di carta forno, con i gambi verso l'alto.
Condite con sale, pangrattato, formaggio e olio. Cuocete in forno caldo, 190 gradi, per 15 minuti circa.



Tagliate a striscioline il guanciale.
Lavate, spuntate e tritate le zucchine a julienne.
In una padella mettete olio e soffriggete il guanciale. Aggiungete le zucchine, salate e portate a cottura mescolando.


In un'altra padella fate sciogliere il burro e mettete le fette di carne.Fate sigillare da entrambi i lati, salate e sfumate con il brandy.
Togliete le fette dalla padella e mettetele su un piatto.



Stendete la sfoglia e ricavate dei cerchi di 20 cm. aiutandovi con una forma, tanti quante sono le fette di filetto.
Su ogni cerchio appoggiate una fetta di carne, ricoprite con le zucchine( fate uno strato non troppo alto), prendete i bordi e richiudeteli al centro, come da foto qui sotto.






Accendete il forno a 180 gradi e portatelo in temperatura.
Mettete la carta forno su una placca, adagiate gli scrigni. Sbattete l'uovo e spennellate la parte superiore della pasta sfoglia.
Metete in forno e fate cuocere per 15 minuti circa, comunque fino a doratura.
Intanto riscaldate il fondo di cottura, aggiungete il brandy e sfumate. Togliete la padella dal fuoco, aggiungete la panna acida e mescolate.
Sfornate, impiattate con i funghi come contorno , nappate la carne con la salsa e gustate questo gustosissimo piatto.
Che ne pensate?
La mia cucina possibile!!



