
Per una pasta al forno elegante nella presentazione e ricercata nel sapore, oggi prepariamo un primo piatto per le feste. Un timballo di pasta avvolto nella pasta sfoglia, insaporito con besciamenlla, scamorza affumicata ed una pasta al tartufo. Un piatto bello da vedere, buonissimo da assaporare, una di quelle ricette che mi piacciono tanto, saporita e semplice da preparare. Tra gli ingredienti solo un'aggiunta, un pizzico di pazienza per assemblarlo.
Ingredienti
350 g di pasta corta (quella che preferite)
150 g di scamorza affumicata
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
3 cucchiai di salsa al tartufo (facilmente reperibile in un buon supermercato)
2 cucchiai di pecorino grattugiato
500 g di besciamella
1 stampo a cerniera da 22 cm
carta forno
legumi secchi
1 uovo per spennellare la superficie
Vi lascio il link della ricetta della besciamella
Preparate la besciamella.
Tagliate la scamorza a pezzetti.
Lessate la pasta e toglietela al dente.
Accendete il forno a 190 gradi.
Foderate lo stampo con un foglio di pasta sfoglia facendo aderire bene la pasta ai bordi. Lasciate un bordo di 3-4 cm ed eliminate l'eccesso. Bucherellate il fondo con una forchetta. Tagliate un disco di carta forno da 22 cm (diametro dello stampo), adagiatelo sul fondo e copritelo con legumi secchi.
Mettete in forno a cuocete per 15-20 minuti. Controllate che sia dorato e sfornate. Togliete il legumi e la carta.




In una coppa mettete la pasta, la besciamella, non tutta in una volta, la scamorza, il pecorino e la salsa al tartufo.
Mescolate bene e svuotate nella base di sfoglia cotta.
Prendete l'altro rotolo di sfoglia, Appoggiate delicatamete lo stampo ed incidete il bordo ricavando un cerchio con cui chiudete lo scrigno.
Sigillate i bordi. Sbattele l'uovo e spennelatelo sulla superficie. Praticate dei tagli e mettete in forno.
Lasciate cuocere per 30 minuti.
Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di sformare.
Aprite lo stampo, togliete Il timballo e adagiatelo su un piatto da portata. Eliminate la carta dal fondo.
Se Vi piace avvolgete intorno allo scrigno un nastro.
Il piatto è pronto per essere ammirato e gustato.
La mia cucina possibile!!!









