
Lo sformato di cicorie è un piatto completo, veloce e molto gustoso. Può essere considerato un contorno o anche un antipasto. Questa verdura è considerata purificante per il ns organismo perchè ci aiuta ad eliminare le tossine accumulate ed è ricca di sostanze utilissime come vitamine, minerali e antiossidanti. E' vero che il suo sapore amarognolo non è gradito da tutti ma se proprio non vi piace, potete sostituirla con altre a piacimento, spazio alla fantasia.
E' una sorta di pasticcio fatto di verdura lessa e frullata a cui si aggiungono gli altri ingredienti.
Può essere cotta in anticipo e conservata, per essere consumata come piatto unico o come antipasto ma anche a quadrotti in un buffet e, ancora spazio alla fantasia.
Ingredienti per uno stampo apribile da 18 cm
600 g di cicorie (cotte circa 300)
250 g di ricotta
30 g di pamigiano grattugiato
50 g di parmigiano a scaglie
1 uovo
sale
olio e.v.o.
noce moscata
per la finitura
burro
pangrattato
scaglie di parmigiano prese dai 50 g
Pulite, lavate e lessate le cicorie in abbondante acqua salata.
Scolatele e strizzatele.
Mettetele in un mixer, aggiungete olio abbondante e frullate.






Trasferite la purea in una ciotola e cominciate ad aggiungere gli altri ingredienti.
Mettete l'uovo, il sale, il parmigiano grattugiato, la ricotta e mescolate.
Aggiungete i 2/3 di scagle di parmigiano.
Imburrate lo stampo e spolverate con il pangrattato.



Accendete il forno a 200 gradi.
Trasferite l'impasto nello stampo, livellate.
Completate mettendo sulla superficie le scaglie di parmigiano, qualche ciuffetto di burro e pangrattato.
Cuocete per 15-20 minuti fino a quando si forma una crosticina dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Lo sformato è pronto da gustare, semplice veloce e saporito.
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