
Lautunno è la stagione della zucca e allora prepariamo una golosissima torta alla zucca con caramello salato e croccante alle nocciole.
La zucca è tra le verdure più versatili in cucina, ottima per condire la pasta, per preparare fantastiche zuppe o come contorno ma, oggi la utilizziamo per preparare una torta.
Un dolce profumato e soffice, farcito con caramello salato e piccole perle di croccante alle nocciole.
La zucca rende la torta molto dolce?
Questa torta alla zucca può essere abbastanza dolce o con una nota più amarognola, dipende dal gusto del caramello, se lo si cuoce meno sarà più dolce, al contrario se lo si fa cuocere un po' di più, si accentuerà la nota amarognala che contraserà il dolce della zucca e del croccante.
Come bagnare questa torta?
Io ho arricchito la torta alla zucca con una bagna al rum, se però non amate i liquori potete preparare una bagna all'arancia (ma io aggiungerei un poco di grand marnier).
Come cuocere la zucca?
Io preferisco cuocere la zucca in forno, la polpa risulterà più asciutta e una volta frullata sarà perfetta.
Se però non volete accendere il forno, potete cuocerla in padella aggiungendo poca acqua all'inizio e aggiungendone altra solo se serve.
Se volete seguire la mia ricetta del caramello cliccate sul pulsante azzurro qui sotto.
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 18-20 cm
100 g di farina
50 g di fecola di patate
100 g di zucchero
150 g di polpa di zucca già cotta
1 dose di caramello salato
70 g di croccante in perle
2 uova
25 ml di olio
8 g di lievito per dolci
zucchero a velo
Un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo (io uso uno staccante)
per la bagna
50 ml di rum
50 ml di acqua
30 g di zucchero
(Cuocete la zucca in forno, il tempo di cottura dipende dalle dimensioni.
Una zucca da un kg. richiede circa 1 ora a 150 gradi, come sempre dipende anche dal forno).
Preparato il caramello passate alla torta.
Accendete il forno a 170 gradi.
Setacciate le polveri.
Montate uova, zucchero e un pizzico di sale. Quando la massa sarà bella spumosa aggiungete la zucca strizzata e l'olio.
Versate poco alla volta le polveri e mescolate.
Imburrate e infarinate lo stampo, versate l'impasto e cuocete in forno per circa 50 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Preparate la bagna riscaldando acqua e zucchero. Fate raffreddare e aggiungete il rum.
Tagliate la torta alla zucca raffreddata e ricavate due dischi.
Inumiditeli con la bagna.
Ricoprite il disco inferiore con uno strato sottile di caramello salato.
Spolverate di perle di croccante.
Coprite con l'altro disco di torta alla zucca.
Decorate con caramello, croccante e zucchero a velo.
La torta alla zucca la mia ricetta super golosa con caramello salato e e croccante è pronta per essere gustata.
La mia cucina possibile!
Se volete, guardate il mio video del procedimento!