
Diamo il via alla preparazione di dolci a base di vincotto... e vuol dire che il Natale si avvicina.
Oggi prepariamo dei biscotti soffici per la colazione o per il te’. Un impasto di farina e ricotta arricchito dal sapore inconfondibile e prezioso del vincotto per un pasticcino soffice e profumato.
Il vincotto scelto oggi è di fichi, tipica conserva Pugliese, ottenuta da frutti di fico fatti maturare a lungo da cui si ricava un nettare dolce e molto denso.
Alternativa ai fichi è l'uva con cui si prepara un vincotto altrettanto meraviglioso.
Sono tanti i dolci della tradizione che si preparano con questo sciroppo, cominciamo con dei semplici ma profumatissimi e gustosissimi biscotti, come sempre spazio alla fantasia.
Ingredienti per 11 biscotti grandi
200 g di farina per dolci
50 g di fecola di patate
250 g di ricotta di mucca
200 g di zucchero semolato
80 ml di vincotto di fichi
Zucchero per guarnire
1 Uovo
8 g di lievito per dolci
Un pizzico di sale
cannella secondo i gusti
Setacciate tutte le polveri.
In una coppa mescolate lo zucchero con l’uovo e il sale.
Aggiungete la ricotta e mescolate Versate il vincotto e mescolate ancora.






Mettete la farina poco per volta e mescolate. Infine aggiungete la cannella.
Accendete il forno a 180 gradi.
Foderate una placca con carta forno.
Con due cucchiai formate delle palline di impasto. Adagiatele sulla placca.
Inumiditevi le dita e schiacciate leggermente le palline. Spolveratele di zucchero e mettetele in forno per 15 minuti circa.
Sfornate, fate raffreddare e gustate questi profumatissimi biscotti.
Io li ho fatti grandi ma la misura è una scelta personale.
Possono essere conservati in una scatola con coperchio per qualche giorno...se avanzano.




