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Biscotti al vincotto di fichi ricotta e cannella

2022-11-12 10:20

La cucina possibile

Dolci e Dessert,

Biscotti al vincotto di fichi ricotta e cannella

Biscotti al vincotto di fichi ricotta e cannella

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Diamo il via alla preparazione di dolci a base di vincotto... e vuol dire che il Natale si avvicina.

Oggi prepariamo dei biscotti soffici per la colazione o per il te’. Un impasto di farina e ricotta arricchito dal sapore inconfondibile e prezioso del vincotto per  un pasticcino soffice e profumato.

Il vincotto scelto oggi è di fichi, tipica conserva Pugliese, ottenuta da frutti di fico fatti maturare a lungo da cui si ricava un nettare dolce e molto denso.

Alternativa ai fichi è l'uva con cui si prepara un vincotto altrettanto meraviglioso.

Sono tanti i dolci della tradizione che si preparano con questo sciroppo, cominciamo con dei semplici ma profumatissimi e gustosissimi biscotti, come sempre spazio alla fantasia.

 

Ingredienti per 11 biscotti grandi

 

200   g di farina per dolci

  50   g di fecola di patate

250   g di ricotta di mucca

200   g di zucchero semolato

  80 ml di vincotto di fichi

           Zucchero per guarnire

    1    Uovo

    8   g di lievito per dolci

           Un pizzico di sale

           cannella secondo i gusti 

    

Setacciate tutte le polveri.

In una coppa mescolate lo zucchero con l’uovo e il sale.

Aggiungete la ricotta e mescolate  Versate il vincotto e mescolate ancora.

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Mettete la farina poco per volta e mescolate. Infine aggiungete la cannella.

Accendete il forno a 180 gradi.

Foderate una placca con carta forno.

Con due cucchiai formate delle palline di impasto. Adagiatele sulla placca.

Inumiditevi le dita e schiacciate leggermente le palline. Spolveratele di zucchero e mettetele in forno per 15 minuti circa.

Sfornate, fate raffreddare e gustate questi profumatissimi biscotti.

Io li ho fatti grandi ma la misura è una scelta personale.

Possono essere conservati in una scatola con coperchio per qualche giorno...se avanzano.

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