
Nel periodo della zucca è doveroso utilizzarla, quindi diamo spazio a piatti a base di questo meraviglioso ortaggio, importato dall'america prima come pianta ornamentale e successivamente come alimento.
Si presenta con una polpa durissima da tagliare, motivo per cui l'acquisto sempre di piccole dimensioni e la cuocio intera in forno, in questo modo la sbuccio facilmente e ottengo una polpa soda e asciutta.
La zucca contiene vitamine, betacarotene è ricca di fibre ed e ipocalorica.
Insomma uno di quegli alimenti che non dovrebbe mancare sulla ns. tavola e che si presta ad essere preparato in mille modi.
Oggi prepareremo una crema con cui condiremo la pasta, e arricchiremo il piatto con un ciuffo di stracciatella affumicata e una julienne di guanciale croccante.
Un mix di sapori e colori per un piatto gustosissimo.
Vediamo insieme ingredienti e dosi con fotografie del procedimento.
Ingredienti x 4 persone
320 g di pasta
400 g di polpa di zucca
200 g di stracciatella affumicata
300 g di patate lesse
70 g di guanciale (anche di più)
sale
olio e.v.o.
Acqua di cottura della pasta
Accendete il forno a 200 gradi.
Cuocete la zucca intera, appoggiandola su una placca rivestita di carta forno, per 30 minuti circa.
Per controllare la cottura, pungetela con uno stecchino.
Toglietela dal forno e fatela raffreddare. Togliete dopo la pelle e d estraete la polpa.
Lessate le patate sbucciate e a pezzetti in acqua salata.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Frullate la zucca con le patate, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, ottenendo la consistenza desiderata.







Tagliate il guanciale a striscioline sottili e tostatelo in padella senza olio fino a farlo diventare croccante.


Condite la pasta con la crema di zucca, se serve aggiungete acqua di cottura della pasta, aggiungete sopra un ciuffo di stracciatella e completate con il guanciale e un cucchiaio del suo olio.
Il piatto è pronto per essere gustato.
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